Симптомы зависимости и лечение пивного алкоголизма в Новосибирске

  • Будем в течении 39 минут
  • Доступные цены
  • 100% анонимность
  • Круглосуточно
Вызвать врача

В чем суть заболевания

Пиво воспринимается большинством как легкий алкогольный напиток. Никакие нормы употребления не соблюдаются. Спиртное принимается ежедневно, не обращая внимание на то, что ужин без бутылки пива невозможен. Между тем пивной алкоголизм более опасен. Он развивается незаметно для человека и имеет очень серьезные последствия. Поэтому при первых признаках заболевания важно начинать лечение пивного алкоголизма.

Пивной алкоголизм — это чрезмерное пристрастие к пиву. Состояние не выделяется в отдельное заболевание, а является лишь видом зависимости со своими особенностями. Последние определяются составом напитка. Основным компонентом выступает хмель. Он оказывает выраженное седативное действие. За счет этого даже малая доза пива вызывает расслабление и успокоение. Это привлекает людей и заставляет регулярно употреблять спиртное.

Пиво по градусам намного слабее чем водка или коньяк. Напиток воспринимается как безопасный. Большинство уверено, что ежедневное употребление 500 мл пива не принесет никакого вреда. Вместе с тем неспособность провести время без пива указывает на развитие зависимости. Уже на этом этапе необходимо обращаться к наркологам для устранения проблемы, если самостоятельно человек не может справиться с зависимостью.

Симптомы зависимости от пивного

Заподозрить пивной алкоголизм можно по следующим симптомам:

  • При употреблении напитка человек становится добродушным и разговорчивым, тогда как трезвый проявляет агрессию.
  • Часто беспокоит бессонница.
  • За один раз употребляется более литра пива.
  • У мужчин появляются признаки изменения гормонального фона. Увеличиваются грудные железы, растет живот, характер становится неуправляемым. Характерны частые перепады настроения. Возможны проблемы с потенцией.
  • У женщин появляется огрубение голоса.
  • Часто беспокоят головные боли.
  • Пиво начинают употреблять без повода в любое время суток. При ежедневном употреблении пациент уходит в запой.

Заболевание имеет свои стадии развития, но это в теории. На практике же у пациента крайне быстро развивается зависимость и проследить стадийность не удается. Объясняется это особенностью восприятия организмом алкоголя. Он перестает выводиться из организма, накапливается, вызывая выраженные признаки похмелья. Если при алкоголизме на фоне употребления крепких напитков достаточно провести детоксикацию и вывести токсины для улучшения состояния. То при этой форме облегчение наступает только после употребления очередной кружки.

Особенностью является и то, что пивные алкоголики не скатываются по социальной лестнице, как это происходит при регулярном употреблении спирта и водки. Они постоянно находятся в стадии лёгкого опьянения, поэтому считают такое состояние нормальным и не требующим лечения. Проблема незаметна ни для зависимого, ни для родственников.

Определить первую стадию невозможно. Поэтому лечение пивного алкоголизма при первых признаках зависимости проводится крайне редко. Пиво употребляется ежедневно, растет его доза, но человек остается адекватным, он следит за своей внешностью, посещает работу и не устраивает скандалы в семье. Такая жизнь устраивает его. Он не хмелеет от пива, что заставляет его увеличивать дозу и кратность приема. Постепенно он начинает искать повод для выпивки. Он стремится в места, где точно будет алкоголь. Никогда не отказывается от кружки пива и всегда допивает до конца все, что имеется.

Если не заметить проблему и не начать лечение пивного алкоголизма, развивается вторая стадия. самостоятельно выйти из запоя становится сложно, количество выпитого постоянно растет, вызывая выраженные признаки опьянения. Характерны симптомы:

  • Резкие перепады настроения.
  • В состоянии трезвости человек агрессивен.
  • Снижение умственных способностей.
  • Превышение допустимых доз употребления спиртного.
  • Периодически появляются галлюцинации, паранойя.

На третьей стадии человек теряет способность контролировать себя. Выпив один бокал, он не может остановиться и в течение суток выпивает до 10-15 литров пива. Появляются тяжелые запои, длящиеся несколько дней. Отмечаются проблемы в мышлении и адекватности восприятия мира. Интересы меняются, семья и работа не интересуют. Появляются долги. У пациента отмечаются изменения внешности.  Характерны отёчность лица, синяки под глазами, кожа несколько гиперемирована. Третья стадия опасна своими последствиями. Развиваются заболевания сердца, почек, печени, страдает половая функция. Женский алкоголизм может закончиться бесплодием.

Помощь на этой стадии заключается в нормализации состояния больного. Проводится вывод из запоя и очищение организма от токсинов. Только после того, как пациент вернется к трезвой жизни, его можно начинать готовить к терапии.

как выйти из запоя?
img
Позвоните нам
img
Врач выезжает
немедленно
img
Капельница снимает
боль и симптомы
img
Сон восстановит
организм
img
Вернется
трудоспособность
нужна помощь в выходе из запоя?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ, СПЕЦИАЛИСТ ПРОВЕДЕТ ПРОЦЕДУРУ АНОНИМНО

Нажимая на кнопку ”Отправить”, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

три бокала с пивом

Как заставить больного лечиться

Сложность заболевания в том, что пациенты до последнего не признают наличие проблемы. Они уверены, что могут самостоятельно отказаться от алкоголя и вести трезвый образ жизни. Некоторые соглашаются только на выведение из запоя, но не на полный отказ от алкоголя.

Насильно лечение пивного алкоголизма не проводится. За исключением случаев, когда человек в силу психических отклонений становится опасным для окружающих или совершает преступления. В остальных случаях пациента необходимо уговорить на терапию. Важно донести до человека, что терапия необходимо, что без него возможны осложнения. Плюсом является и то, что в наркологическом центре пройти терапию можно на анонимных условиях. Работать с больным должны и родственники, и врач.

Особенности устранения зависимости

Лечение пивного алкоголизма возможно как дома, так и в стационаре. Эффективность одинаковая. Но не всегда пациент может рассчитывать на домашнее лечение. Это зависит от общего состояния пациента и его настроенности на результат. Решение остается за врачом после осмотра и беседы с зависимым.

Тактика действия на дому

При возникновении проблемы родственники могут вызвать врача на дом. При первом осмотре оценивается состояние больного, определяется продолжительность запоя. Обязательно выясняются хронические заболевания и возможные последствия. На основании этого подбирается схема восстановления.

Дома врач может назначить инфузионную терапию. Она позволяет вывести все токсины из организма, очистить кровь и органы от продуктов распада и восстановить их нормальную функцию. При тяжелой степени опьянения может потребоваться несколько капельниц.

На протяжении всего времени специалист находится рядом для оказания экстренной помощи в случае ухудшения состояния. Плюсом проведения терапии дома является анонимность и то, что пациенту в тяжелом состоянии не нужно покидать дом, но в таких условиях проводится только детоксикация. Дальнейшее лечение пивного алкоголизма проводится в стенах центра.

Стоит обратить внимание, что иногда родственники пытаются сами вылечить близкого от зависимости. В ход идут отвары трав, таблетки, приобретаемые в аптеках. Важно помнить, что насильное лечение пивного алкоголизма, то есть в тайне от зависимого, запрещено законом. Кроме того, у человека может быть непредсказуемая реакция на применяемые методы, что опасно для его здоровья. Поэтому использовать народные рецепты не рекомендуется. Лучше доверить здоровье человека врачам алкоклиники.

кружка пива

Особенности терапии в стационаре

В тяжелых случаях домашнее лечение запрещено. Это связано с высоким риском развития осложнений и необходимостью полного обследования пациента. Поэтому детоксикационная и последующая терапия проводятся клинике. На первом этапе для выведения пациента из запоя используются:

  • Солевые растворы для выведения токсинов из организма.
  • Препараты для связывания токсинов, например, адсорбенты.
  • Средства для нормализации психического состояния. Это могут быть ноотропы, успокоительные препараты.
  • Лекарства для нормализации функций внутренних органов. Подбирается в зависимости от состояния пациента и вероятности осложнений.

Через несколько дней при условии трезвости больного проводится подготовка к основному лечению пивного алкоголизма. На первом этапе используются психологические методы. Важно подготовить пациента и добиться его выраженного желания завязать со спиртным навсегда. Далее подбирается тактика. Это может быть кодирование с применением инъекций, вшивание капсулы, гипноз. Лекарственные препараты считаются более эффективными в борьбе с зависимостью от алкоголя. Если же лечение пивного алкоголизма начато на начальных стадиях, возможно обойтись гипнозом.

После окончания курса пациента не оставляют один на один с проблемой. Важно продолжить терапию. Для этого назначается реабилитация алкоголиков. Она помогает избавиться от психической зависимости от спиртного. Проводятся занятия в группах и индивидуальные. Задача психолога понять, почему человек шагнул на этот путь, какие проблемы он решает, употребляя спиртное. В ходе занятий пациент узнает себя и учится принимать свою беспомощность перед зависимостью. На примере тех, кто уже прошел лечение пивного алкоголизма, он видит, что заболевание можно вылечить и вернуться к нормальной жизни. Реабилитацию можно пройти как в частных клиниках, так и в бесплатных реабилитационных центрах. Цена услуги зависит от используемой техники. Если же отказаться от этого этапа, существует большой риск того, что через некоторое время человек снова потянется к бутылке. Поэтому лечение пивного алкоголизма нужно провести до конца. Занять это может 6-12 месяцев.

мы предлагаем то, что работает
img
Эффективные
и безопасные
методики
img
Выезд к пациентам
в течении 39 минут
img
Анонимность -
не разглашаем
информацию
img
Дежурные врачи
в городе и области
отвечаем на ваши вопросы
+ Что собой представляет кодирование подшивкой?

Подшивка — народное название имплантации капсулы с препаратом под кожу в районе лопатки или ягодицы (в труднодоступных местах для пресечения попыток самостоятельного извлечения). Находясь под кожей действующее вещество постепенно поступает в кровь и оказывают соответствующее влияние на протяжении от нескольких месяцев до года. Применяют 2 вида препаратов. Первый блокирует расщепление этанола, вызывая при его употреблении резкое ухудшение состояния, как при остром отравлении алкоголем. Второй препарат блокирует опиоидные рецепторы в головном мозге. Человек может употреблять алкоголь, но не сможет достичь привычного состояния расслабленности и эйфории.

+Насколько вредны слабоалкогольные напитки?

Любые напитки, содержащие этанол, оказывают негативное влияние на психическое и физическое состояние человека. Безобидность слабоалкогольных напитков — опасное заблуждение. Легкомысленное отношение к «слабому» алкоголю стало причиной массового развития такого заболевания, как пивной алкоголизм, который характеризуется теми же симптомами, и приводит к тем же печальным последствиям — физической, психической и моральной деградации человека, инвалидности, преждевременной смерти.

+ Можно ли вылечить алкоголизм без обращения к врачу-наркологу?

Человек может самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков на I стадии заболевания, но в подавляющем большинстве случаев этого не происходит, так как больные искренне не считают себя алкоголиками. На II стадии возникает серьезная физическая, а также психическая зависимость. Начинает проявляться абстиненция, панический страх перед отсутствием алкоголя. Человек начинает впадать в запойные состояния. При таких обстоятельствах о самостоятельном отказе от употребления алкоголя уже не может идти речи, поэтому обращение к наркологу — единственный способ избавиться от зависимости.

+ Насколько на самом деле нужна реабилитация?

Реабилитация — главный этап лечения алкогольной и наркотической зависимости. Выполнить детоксикацию и купировать абстинентный синдром (снять физическую зависимость) несложно благодаря достижениям современной фармакологии. Однако остается патологическая психическая тяга к алкоголю и наркотикам, которая не поддается медикаментозной терапии. Только коррекция психики и поведения в процессе реабилитации помогает человеку приобрести мотивацию и осознанно отказаться от употребления спиртного и наркотических веществ.

ОСТаВЬТЕ ЗАЯВКУ
И ПОЛУЧИТЕ ПЕРВИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО

Нажимая на кнопку ”Отправить”, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных