В выходные и праздники мы работаем в усиленном режиме 24/7. Действующим служащим Министерства обороны - 10% скидка на все услуги!
.
.
+7 961 268-27-08
Анонимно, круглосуточно
. +7 961 268-27-08 | Круглосуточно
.
Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 42
call-центр
.
Лицензия:
№ Л041-01125-54/00960164

Содержание страницы:

Гастрит – это многопричинное воспаление слизистой желудка, сопровождаемое сильным желудочным дискомфортом при остром течении, способное прогрессировать до хронической формы. Можно ли пить алкоголь при гастрите? В идеале – нет, особенно при остром его проявлении. При этой патологии нужно соблюдать диету, избегать употребления провоцирующих обострение продуктов, включая спиртосодержащие напитки. Однако возможны отдельные случаи, когда при гастрите алкоголь пить можно, точнее, допустимо. Об этом рассказывают врачи нашей наркологической клиники «ЭгидаПрайм».

Алкоголь может спровоцировать обострение гастрита, ухудшение самочувствия, раздражая слизистую желудка, что приводит к появлению боли, тошноты, рвоты, других неприятных ощущений. Более того, он замедляет процесс восстановления тканей слизистой оболочки. Реакция на спиртные напитки разная у каждого человека, страдающего расстройствами и заболеваниями ЖКТ: в каких-то случаях приём алкоголя при гастрите или язве может обойтись вообще без симптомов, а в других – привести к тяжёлым осложнениям. Всё очень индивидуально. Поэтому специалисты нашей клиники советуют своим пациентам сперва обратиться за консультацией к врачу, если появилось желание выпить при диагностированном гастрите.

Что такое гастрит: понятие патологии, формы её течения, виды

Женщина испытывает боли в животе из-за гастрита

Это общее название для различных состояний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Такие болезни развиваются из-за повреждения защитного слоя, покрывающего стенки желудка. Воспаление может быстро обостриться, проявляясь в острой форме, или развиваться медленно, переходя в хроническую стадию, с периодическими рецидивами и ремиссиями.

Острый гастрит часто сопровождается выраженной болью в желудке, которая может отражаться в спину, а также приступами тошноты со рвотой или без неё, утратой аппетита. При хроническом гастрите симптомы могут отсутствовать или быть умеренными, проявляться чувством дискомфорта, переполненности желудка, лёгким вздутием живота, эпизодами отрыжки.

Основная причина хронического гастрита – инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм часто присутствует в слизистой оболочке желудка и провоцирует воспаление, что может привести к продолжительным проблемам с пищеварением. Однако не только H. pylori становится причиной гастрита. К другим возможным факторам развития патологии относятся:

  • регулярное злоупотребление алкоголем, курение;
  • приём определённых медикаментов, которые разрушают защитный слой желудка;
  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональные стрессы;
  • присутствие других заболеваний, а также инфекции, вызванные вирусами, бактериями или грибками.

Довольно часто воспаление слизистой проходит, не оставляя тяжёлых последствий для организма, но не исключено образование язв на стенках желудка, провоцирующих желудочное кровотечение, требующее немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, если гастрит не лечить, возрастает риск развития рака желудка, что подчёркивает важность своевременного обращения к врачу и правильного лечения. У хронического гастрита много причин, он проявляется с различной степенью тяжести, но ранняя диагностика, адекватное лечение, соблюдение диеты, отказ от алкоголя помогут предотвратить осложнения, сохранить здоровье ЖКТ.

Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите желудка, волнует многих пациентов, страдающих от этого заболевания, но не желающих полностью отказываться от привычного образа жизни, эпизодического или систематического приёма спиртного. В настоящей статье рассматривается воздействие алкоголя на желудок, объясняется, какие могут быть последствия и что рекомендуют врачи нашей клиники, объясняя, можно ли пить алкоголь при гастрите желудка. Но сперва о существующих вредоносных мифах на эту тему.

Мифы о пользе алкоголя для желудка

Алкоголь – одно из самых обсуждаемых веществ. Люди веками приписывали ему множество полезных свойств, включая способность терапевтического влияния на желудок. Однако многие из этих убеждений базируются на мифах, вредных заблуждениях, не имеющих под собой реальной основы.

Миф 1: алкоголь улучшает пищеварение

Многие верят, что бокал вина или рюмка крепкого алкоголя после еды помогают «переварить пищу». Есть даже суждения о том, какой алкоголь при гастрите лучший. Однако это крайне спорные утверждения.

Алкогольные напитки действительно способны стимулировать секрецию желудочного сока, что на первый взгляд кажется полезным. Но на практике чрезмерное продуцирование кислот раздражает желудочную слизистую, провоцирует патологии ЖКТ, в частности, гастриты, язвы желудка. Спиртные напитки замедляют перистальтику кишечника, затрудняя прохождение пищевого комка через пищеварительный тракт, вызывая чувство тяжести, дискомфортные ощущения.

Миф 2: спиртное уничтожает вредные бактерии

Этанол известен своими антисептическими свойствами, а некоторые считают, что его употребление может защитить желудок от бактериальных инфекций, таких как Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит, язву. На самом деле концентрация алкоголя в употребляемых напитках недостаточна для уничтожения вредных микроорганизмов в желудке. Более того, частый приём алкогольных напитков ослабляет слизистую, повышая её уязвимость перед инфекциями.

Миф 3: алкоголь снимает боль в желудке

Этот миф связан с тем, что этанол действует как лёгкое обезболивающее за счёт своего седативного эффекта. Временно ощущение боли или дискомфорта действительно снижается, так как алкоголь влияет на восприятие боли. Но это вовсе не означает, что он разрешает проблему. Наоборот, частое употребление спиртосодержащих напитков ухудшает состояние желудка, обостряет воспаления, повышает вероятность рецидивов хронических патологий ЖКТ.

Миф 4: красное вино полезно для желудка

Существует мнение, что красное вино полезно для желудка из-за его антиоксидантных свойств, содержания полифенолов. Действительно, некоторые компоненты вина, такие как ресвератрол, действуют как антиоксидантны. Однако их количество в бокале вина недостаточно для положительного терапевтического эффекта.

Кроме того, вино содержит этанол, раздражающий слизистую стенок желудка, повышающий продуцирование кислот. Если пить вино в больших количествах или регулярно, то воспаление слизистой желудка, другие проблемы с пищеварением, скорее всего, не пройдут стороной.

Миф 5: алкогольные напитки помогают при отравлениях и желудочных расстройствах

Некоторые считают, что спиртное облегчает симптоматику отравления, расстройств ЖКТ, так как он «согревает», расслабляет. Но на самом деле этанол только усугубляет симптомы интоксикации, так как его метаболизм происходит в печени, которая уже занята нейтрализацией токсинов, попавших в организм. Вместо того чтобы помочь, он повышает нагрузку на печень, ухудшая состояние пострадавшего.

Реальные последствия употребления алкоголя для желудка

Постоянное употребление спиртосодержащих напитков провоцирует целый ряд последствий для ЖКТ, всей системы пищеварения. Среди них: гастриты, язвы, панкреатит, рефлюкс – заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, вызывая изжогу, другие неприятные симптомы.

Хотя в некоторых культурах спиртное рассматривается как средство для улучшения пищеварения, поддержания здоровья желудка, наука не подтверждает эти мифы. Напротив, регулярный приём спиртных напитков, даже в малых дозах, негативно отражается на здоровье пищеварительной системы. Врачи нашей клиники считают, что лучше избегать алкоголя при хроническом гастрите, других желудочных патологиях, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с врачом перед его приёмом.

Алкоголь при гастрите: физиологическое воздействие

При приёме алкогольных напитков они проходят через разные отделы ЖКТ, влияя на их структуру и функции. Например, нарушают работу мышц, разделяющих пищевод и желудок, развивая изжогу. Повреждение слизистой пищевода, в свою очередь, повышает риск развития рака этого органа. В желудке этанол подавляет секрецию желудочного сока, нарушает активность окружающих мышц. Подобным образом, спиртное замедляет мышечные сокращения в тонком и толстом кишечнике, нарушая моторику пищеварительных органов.

Более того, этанол нарушает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, увеличивает проницаемость его стенок, а значит, доступность для токсинов, повреждающих печень, другие органы. Вопрос «Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?» становится риторическим, учитывая, что спиртное само по себе может спровоцировать развитие этой болезни.

Механизм воздействия этилового спирта на слизистую стенок желудка

Этиловый спирт (он же этанол) – основной компонент алкогольной продукции. Его влияние на организм многогранно, охватывает нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения, т.д. Перед этим токсичным веществом уязвимы практически все ткани, особенно страдает желудок, где спирт вступает в прямой контакт с его слизистой – защитным барьером, предотвращающим повреждение желудочных тканей кислотой и пищеварительными ферментами. Основные защитные механизмы слизистой:

  • секреция слизи – гелеобразного вещества, состоящего из муцинов, которые создают физический барьер на поверхности эпителия, помогают организму избавляться от ненужных веществ, защищаться от патогенных микроорганизмов и даже контролировать поведение микрофлоры;
  • продуцирование бикарбонатов, нейтрализующих кислоты, предотвращая их воздействие на эпителиальные клетки;
  • регуляция кровотока, обеспечивающего клетки кислородом и питательными веществами, а также удаляющего токсины и различные метаболиты.

Этанол же ослабляет, нарушает, даже разрушает защитные барьеры слизистой. Он провоцирует деградацию и истощение слоя слизи, структурные нарушения, уменьшая вязкость и гидрофобность, что облегчает агрессивной желудочной среде проникновение в стенки органа.

Спирты, содержащиеся в алкогольных напитках, снижают активность эпителиальных клеток, участвующих в секреции бикарбонатов, что затрудняет нейтрализацию кислой среды. Повышенная кислотность, в свою очередь, вредит эпителию.

Вазоактивные свойства этилового спирта вредят кровотоку в желудочной слизистой. Этанол сперва вызывает вазодилатацию (сосудистое расширение), а затем вазоконстрикцию (сужение сосудов), провоцирует локальную ишемию, снижает оксигенацию тканей, нарушает обмен веществ в клетках слизистой.

Механизмы повреждения эпителиальных клеток

К основным вредоносным механизмам алкогольного воздействия также относятся:

  • окислительный стресс;
  • апоптоз и некроз;
  • разрушение клеточных мембран.

Этанол – активный участник образования реактивных форм кислорода (РФК), которые инициируют перекисное окисление липидов мембран и повреждение ДНК клеток слизистой. Повышение уровня окислительного стресса «ломает» их и уничтожает, приводя к истончению слоя слизи, запуская каскад воспалительных процессов.

Алкоголь способен индуцировать апоптоз в эпителиальных клетках (их программируемую гибель), что приводит к истончению слоя слизи. В высоких концентрациях этанол вызывает клеточный некроз, что усиливает воспалительные реакции, риск образования язв, эрозий.

Этанол дестабилизирует мембраны клеток, взаимодействуя с липидным бислоем. В результате меняется клеточная проницаемость, происходит утечка ионов, нарушается гомеостаз, что ведёт к гибели клеток.

Роль воспалительных реакций

Этанол активирует локальный воспалительный ответ в желудочной слизистой. Повышение уровней провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1β, интерлейкин-6 и фактор некроза опухолей-α) провоцирует хронические воспалительные процессы, которые усиливают повреждение эпителиальных клеток, замедляет регенерацию.

Этанол также активирует хемокины, привлекающие иммунные клетки (нейтрофилы и макрофаги) к месту повреждения, что увеличивает воспалительный ответ, повышая риск образования эрозий, язв.

Алкоголь при гастрите желудка: продуцирование кислоты

Желудок, наполненный соляной кислотой

Алкоголь (этанол) влияет на синтез соляной кислоты (HCl) специфическими (париетальными) клетками желудка и пищеварительных ферментов, вырабатываемых различными органами ЖКТ. Нарушение этих естественных процессов отражается разными заболеваниями системы пищеварения: гастриты, язвы, панкреатит и т.д.

Основные механизмы влияния алкоголя на секрецию HCl

Стимуляция секреции HCl. Небольшие дозы спиртного (особенно слабоалкогольных напитков) стимулируют продуцирование соляной кислоты за счёт раздражения желудочной слизистой и возбуждения парасимпатической нервной системы, активизируя высвобождение гастрина – гормона, усиливающего секрецию HCl в париетальных клетках.

Влияние крепкого алкоголя. Употребление крепких алкогольных напитков (водка, виски, ром) может оказывать двойное воздействие. В небольших дозах оно может также стимулировать секрецию, но при регулярном или чрезмерном приёме крепкого алкоголя происходит угнетение секреторной активности, что замедляет синтез соляной кислоты.

В обоих случаях это отклонение от нормы создаёт угрозу желудочных поражений, обострение существующих патологий.

Влияние алкогольных напитков на разные типы гастрита

Влияние этанола на разные типы этой патологии зависит формы течения болезни, степени выраженности воспалительной реакции, присутствия эрозий или язвенных образований, ряда других факторов.

Острый гастрит

Острое течение патологии вызвано кратковременным воздействием патогенов, фармпрепаратов, другими агрессивными факторами, например, алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками в больших количествах). Именно этанол может причинить вред, стать серьёзным провокатором желудочных патологий. Он раздражает слизистую, провоцируя каскад воспалений. Чрезмерные дозы спиртного вызывают острые боли (у пациентов болит живот), приступы тошноты, способствует возникновению эрозий.

Хроническое воспаление слизистой

Это длительно протекающее воспаление, нередко бессимптомное, но с постоянно прогрессирующим повреждением желудочной слизистой. Чаще всего виновниками этой медленно текущей патологии становится инфицирование бактерией Н. pylori или непрекращающееся агрессивное воздействие этанола, лекарств, других причинных факторов.

Регулярный или частый приём спиртного мешает восстановлению клеток слизистой, тормозит регенерацию, ухудшая состояние поражённого участка – ускоряет развитие атрофических изменений (атрофия слизистой), что увеличивает риск язвенных образований, онкопатологий.

Эрозивный гастрит

Воспаление слизистой в результате эрозивных образований (поверхностных дефектов), которые могут кровоточить, называется эрозивным гастритом. Алкогольные напитки (особенно крепкие) усугубляют повреждения, провоцируют желудочное кровотечение. Даже умеренный приём спиртного при этой форме гастропатологии осложняет заживление ранок, приводит к осложнениям.

Атрофический тип патологии

Хроническое воспаление желудочной слизистой, при котором происходит истощение слоя слизи, снижение её функциональной активности, называется атрофическим гастритом. При этом виде патологии уменьшается продуцирование желудочного сока, необходимых для пищеварения ферментов.

Этанол усиливает атрофические процессы, ослабляя и без того истощённую слизистую. Приём спиртного в этом случае особенно опасен, т.к. защитные функции слизи уже ослаблены, и риск развития более тяжёлых патологий, предраковых состояний становится закономерным.

Гиперацидный гастрит

При воспалительном поражении слизистой на фоне повышенной кислотности – интенсивной секреции кислоты (HCl) приём алкоголя ухудшает симптоматику, т.к. дополнительно стимулирует продуцирование кислоты. У пациентов возможны: острые боли, кислотный рефлюкс после употребления даже небольшой алкодозы. При гиперацидном гастрите высокий риск образования язв.

Гипоацидный гастрит

Этот тип патологии протекает на фоне пониженной кислотности (низкий уровень секреции HCl), замедляя нормальное пищеварение, обещая перерасти в хроническую форму воспаления. Барьерные функции слизи при этом ослаблены. Диспепсия, метеоризм, другие неприятные симптомы – обычная клиническая картина этого состояния. Этанол усугубляет симптоматику, провоцирует дальнейшие осложнения.

Алкогольный гастрит – воспаление, спровоцированное этанолом

Спиртное воздействует на желудок несколькими путями, вызывая как острое, так и хроническое воспаление. Оно обладает прямым токсическим действием на клетки слизистой, что приводит к нарушению защитного барьера желудка, увеличению проницаемости его стенок, активации каскада воспалительных реакций. Этот тип хронического воспаления нередко сопровождается эрозиями, функциональными печёночными нарушениями, панкреатической недостаточностью, провоцирует язвенные образования. Приём спиртных напитков ухудшает состояние больного человека, приводит к обострениям, осложнениям.

Реакция желудочной слизистой на разные типы алкоголя при гастрите

Безопасного алкоголя не существует. Риск осложнений есть всегда. Слизистая оболочка по-разному реагирует на различные спиртосодержащие напитки. Её реакция зависит от типа, состава, крепости алкопродукции, принимаемой дозы, других сопутствующих факторов: «сытый» или «голодный» желудок, присутствующие заболевания, совместный приём лекарств, психоактивных веществ, т.д.

Вино

Женщина делает глоток вина

В составе вина небольшое содержание этанола по сравнению с крепкими спиртными напитками, различные органические кислоты (например, винную, яблочную, лимонную), а также танины. Раздражение вызывает не только содержащийся этанол, но и присутствующие вещества, например, танины, которыми богато красное вино. Чрезмерное употребление этого напитка ухудшает симптоматику гастропатологий, усиливая кислотный дисбаланс, ослабляя барьерные функции слизистой.

Пиво

Этот пенный напиток состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей, он содержит меньше алкоголя, чем вино или крепкие напитки. Но это не значит, что пиво менее опасно для пищеварительной системы. Метеоризм, диспепсия – обычные симптомы у страдающих гастритом людей, которые усиливаются при приёме этого напитка. Повышенное содержание углекислого газа, высокая калорийность, фенольные соединения усиливают симптоматику. К тому же к качеству многих сортов пива много претензий. Порошковые ингредиенты ухудшают клиническую картину у пациентов, страдающих гастропатологиями.

Крепкие спиртные напитки

Мнение, что сорокаградусное спиртное менее опасно для организма, в частности, для ЖКТ, ошибочное. Даже в бесцветных, прозрачных алкогольных напитках (40% и выше) не меньше примесей (всё зависит от технологии производства). Крепкий спиртной напиток, особенно выпитый на «голодный» желудок, сильно раздражает и повреждает защитный слой слизи, запускает механизмы воспаления. В больших дозах провоцирует отравление.

Приём спиртного при гастропатологиях – это тема, вызывающая много споров среди врачей и учёных. Ясно одно: приём спиртных напитков при диагностированном гастрите требует осторожного подхода. Это тот случай, когда самостоятельно принятое решение выпить может привести к тяжёлым последствиям. Даже незначительная доза спиртного способна легко спровоцировать как краткосрочные, так и продолжительные эффекты.

Какой алкоголь можно при гастрите

При этой патологии употребление спиртного не рекомендуется, так как оно может усугубить воспаление желудочной слизистой, ухудшить состояние. Однако, если всё-таки его употребление планируется, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Итак, что можно из алкоголя при гастрите?

  1. Красное сухое вино в умеренных количествах (1 бокал, примерно 150 мл). Оно содержит антиоксиданты, которые могут немного смягчить вредное воздействие.
  2. Качественный крепкий алкоголь (водка, коньяк) в малых дозах (30-50 мл). Лучше избегать дешёвых алкогольных напитков с высоким содержанием сивушных масел и примесей.

Каких ещё напитков лучше избегать:

  • пиво (включая безалкогольное) – оно раздражает слизистую;
  • шампанское и другие игристые вина – углекислота усугубляет симптомы;
  • ликёры и сладкие алкогольные напитки – высокое содержание сахара раздражает желудок.

Перед употреблением спиртного при воспалении желудочной слизистой лучше проконсультироваться с врачом, особенно если болезнь находится в стадии обострения. К тому же остро стоит вопрос о качестве алкогольной продукции. Спиртные напитки должны быть проверенными, гарантировано исключать вредные примеси, способные спровоцировать тяжёлые осложнения. Нужно помнить, что защитные функции у больных гастритом сильно ослаблены, поэтому они постоянно находятся в зоне повышенного риска.

Каждый случай индивидуален, и решение об употреблении спиртосодержащих напитков должно приниматься с учётом состояния пациента, типа гастрита, наличия других заболеваний.

Как пить алкоголь при гастрите

При гастропатологиях алкоголь усиливает симптоматику, ухудшает состояние. Тем не менее если ситуация вынуждает употребить спиртное, существуют меры предосторожности, которые помогут минимизировать негативное воздействие этанола, его метаболитов.

Советы по употреблению алкоголя при желудочных воспалениях

Не пить на «голодный» желудок. Перед приёмом спиртного нужно поесть, избегая острых, жареных, жирных блюд. Еда поможет защитить слизистую, снизить раздражение.

Соблюдать умеренность в приёме даже «безопасных», «разрешённых» врачом спиртных напитков, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Доза не должна превышать рекомендованного врачом количества алкоголя. Нужно пить медленно, чередуя спиртное с чистой водой.

Не смешивать алкогольные напитки с лекарствами. Лекарства для лечения желудочных патологий (например, антациды или ингибиторы протонной помпы) могут взаимодействовать с этанолом. Нужна предварительная консультация с врачом, если принимаются фармпрепараты.

Нельзя принимать спиртное в стадии обострения патологии. Если гастропатология находится в острой фазе (боль, тошнота), от алкоголя стоит полностью отказаться.

Так какой алкоголь при гастрите лучше выбрать? На этот вопрос нет чёткого ответа. Если приём спиртного и допустим при конкретном клиническом случае, то с выбором спиртного напитка поможет лечащий врач. Самостоятельные эксперименты опасны тяжёлыми последствиями.

Узнать о лечении алкоголизма, кодировании в нашей клинике можно бесплатно и конфиденциально на консультации нарколога: по телефону или в клинике.

Используемая литература

  • Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
  • Рапопорт С. И. Гастриты: пособие для врачей. – М.: Медпрактика, 2010.
  • Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014.
  • Научная статья «Синергическое воздействие Helicobacter рylori и алкоголя на слизистую оболочку желудка», автор научной работы – Жанкалова Зульфия Мейрхановна. Журнал «Медицинский альманах», 2010.
  • Научная статья «Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни», авторы научной работы – Козлова Ирина Вадимовна, Сущенко Марина Александровна, 2013.
Врач Свиридова Екатерина Валерьевна

Статья проверена врачом:

Свиридова Екатерина Валерьевна

Психолог, нарколог, психотерапевт

Стаж: 12 лет

Обновлено: 17 Января 2025

form Лечим в клинике или на дому Анонимно 100% Круглосуточно 24/7

Нужна срочная медицинская помощь?

Хотите быстро облегчить состояние? Обращайтесь к нам, бесплатная консультация по телефону или вызов врача

Лечим в клинике или на дому Анонимно 100% Круглосуточно 24/7

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности