Что делать если муж пьет каждый день: организация лечения, занятия для созависимых, полезные советы

Мужчина употребляет алкоголь

Алкоголизм – медико-социальная проблема, которая разрушает не только здоровье и жизнь больного, но и его семью. Если в семье есть пьющий человек, заболевание затрагивает все его окружение. Чтобы помочь мужу справиться с зависимостью, супруга может использовать советы специалистов.

Личная безопасности

Прежде чем спасать другого человека, важно убедиться, что собственной жизни не угрожает опасность. Жены алкоголиков рискуют:

  • начать употреблять алкоголь в компании супруга;
  • пострадать от агрессивного поведения.

По статистике, зависимые от спиртного женщины чаще мужчин начинают выпивать под влиянием ближайшего окружения. К сожалению, именно зависимость мужа часто становится катализатором саморазрушения, и требуется много силы воли и здравого смысла, чтобы отказаться от вредных привычек.

При появлении первых признаков алкогольной аддикции (тяга к спиртному, желание с его помощью справиться со стрессом или наладить общение) нужно немедленно обратиться к психологу.

Если пьяница ведет себя агрессивно и отказывается от терапии, можно попытаться решить проблему через принудительное лечение алкоголизма:

  • обратившись в суд;
  • вызвав специалиста для интервенции.

Судебное решение временно лишит больного дееспособности, поэтому он будет вынужден отправиться в специализированную клинику, где его изолируют от общества и проведут лечение. Такая терапия редко бывает эффективной, поэтому в современной наркологии чаще используется условно-принудительный подход: выезд на дом к больному врача, который выяснит причины отказа от медицинской помощи и убедит человека сделать шанс навстречу трезвой жизни.

Алкоголизм в семье – тяжелая проблема, с которой нельзя остаться один на один. В современных наркологических клиниках работают опытные консультанты, которые обязательно дадут полезные рекомендации.

Борьба с зависимостью

Мужчина пьет крепкий алкогольОбщение с аддиктом нередко приводит к развитию такого феномена как созависимость.

Созависимые люди – родственники, друзья или члены семьи больного, которые строят с ним неправильную коммуникацию, не понимая, что:

  • личность алкоголика частично разрушена;
  • с аддиктом нельзя общаться как со здоровым человеком.

В первое время они борются с заболеванием алкозависимого, пытаются заставить пройти лечение или добиться отказа от вредной привычки при помощи уговоров, ссор и ультиматумов.

Но по мере прогрессирования зависимости:

  • берут на себя проблемы больного;
  • винят себя в проблеме;
  • хотят разделить все трудности.

Созависимые могут выплачивать долги алкоголика и выполнять чужие профессиональные обязанности на работе, разыскивать на улице, оправдывать действия, и т.д.

Постепенно забота о зависимом превращается в важный проект в жизни человека. Бессознательно он не хочет, чтобы алкоголик вернулся к трезвой жизни, ведь в этом случае он потеряет контроль над ним и лишится необходимости чувствовать себя нужным и полезным. Поэтому он принимает усилия, чтобы алкоголик продолжал пить: например, создает для него комфортные условия.

В современных реабилитационных клиниках проводят групповые занятия для созависимых, на которых участники:

  • понимают, что проблемы другого не всегда нужно брать на себя;
  • осознают, что главный проект – их собственная жизнь;
  • учатся оказывать эффективную помощь аддикту;
  • гармонизируют свое эмоциональное состояние;
  • развивают навыки коммуникации с больным.

В большинстве случаев занятия проводится по программе «12 шагов», гарантируют анонимный формат и взаимную поддержку.

Оказание первой помощи

Алкоголизм провоцирует тяжелые соматические осложнения: у больных часто происходят сердечные приступы и судорожные приступы, нарушается функция внутренних органов, происходят острые психические нарушения. Чтобы восстановить самочувствие и предупредить более серьезные осложнения, нужно вызвать экстренную наркологическую службу.

Но во время ее ожидания важно уметь самостоятельно оказать медицинскую помощь.

  1. Если алкоголик жалуется на затрудненное дыхание и боль в груди, симптомы могут говорить об острых сердечно-сосудистых катастрофах. Вызвав скорую помощь, нужно уложить больного на спину в полусидячее положение и дать ему нитроглицерин, открыть форточку и расслабить ворот одежды.
  2. При сильной рвоте или диарее следует компенсировать дефицит жидкости в организме препаратами для регидратации и большим объемом жидкости. Воду не нужно пить залпом литрами, так как это усугубит рвоту и ухудшит самочувствие. Также можно дать пациенту пероральные адсорбенты.
  3. При белой горячке (алкогольном делирии, «белочке») нужно уложить больного, при необходимости привязав к кровати, положив прохладный компресс на голову, давать много жидкости.
  4. При потере сознания человека укладывают на спину, повернув голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, открыть форточку и обеспечить приток свежего воздуха.

Если запои происходят часто, частота экстренных ситуаций будет постоянно увеличиваться. Чтобы острое соматическое или психическое осложнение не завершилось летальным исходом, важно провести полноценное лечение для освобождения от патологической тяги к спиртному.

Зависимость или привычка?

Алкоголизм развивается медленно. Не существует четкой линии демаркации между периодическим употреблением спиртного и болезнью. Поэтому мужчины, которые каждый вечер пьют пиво после работы, уверены, что они не находятся в группе риска, в то время как их близкие могут не разделять их мнения.

Зависимость – сильная физическая и психологическая потребность в объекте аддикции. На первой стадии алкоголизма человек воспринимает спиртное как безопасный способ расслабиться, отвлечься от беспокойства или стресса. На второй стадии у него развивается абстинентный синдром, поэтому он уже не может отказаться от вредной привычки. Третья стадия характеризуется деградацией, распадом личности, серьезными осложнениями на здоровье.

Находясь на первой стадии болезни, человек не осознает, что делает уверенный шаг на пути к разрушению своей жизни. Личность больного постепенно меняется, но снижение самокритики, характерное для зависимости, не позволяет ему это осознать.

Ежедневный прием пенного напитка уже является алкоголизмом, несмотря на то, что на первой стадии болезни многие характерные проявления (запои, появление специфических черт лица) еще отсутствуют. Человек нуждается в помощи врача, который поможет ему быстро бросить пить.

Как закодировать без ведома пациента?

Мужчины пьют пивоВ интернете можно найти множество народных методов и препаратов, которые обещают вызвать у человека отвращение к спиртному. Капли и порошки предлагается добавлять в еду и напитки на протяжении определенного времени. Но такие средства почти всегда бесполезны, так как:

  • действующие вещества, которые уменьшают тягу к алкоголю, продают только по рецепту;
  • освобождение от зависимости возможно только при осознанном желании стать здоровым.

В наркологии есть несколько препаратов, которые облегчают отказ от вредных привычек.

  1. При приеме алкоголя и опиатов эффективен налтрексон, который блокирует опиоидные рецепторы, лишая человека возможности испытывать приятные эмоции и ощущения от опьянения.
  2. Для блокировки острого абстинентного синдрома, при котором человек испытывает сильные мучения, стабилизировать самочувствие можно при помощи рецептурных транквилизаторов.

Подсыпать их больному тайно нельзя из-за высокого риска побочных эффектов. Например, человек, не подозревающий, что в его крови есть психотропные препараты, может выпить алкоголь, который в сочетании с психофармакологии приводит к опасным последствиям.

А самое главное – такое лечение бесполезно, ведь в основе зависимости лежат глубокие эмоциональные проблемы, которые нельзя устранить при помощи таблеток. Пациент должен знать:

  • почему он хочет освободиться от зависимости;
  • к каким проблемам приводит алкоголизм;
  • что ему требуется профессиональная помощь.

Используемые в наркологических клиниках программы предусматривают работу с мотивацией пациента. Только такой подход обеспечивает быстрое выздоровление и стабильную ремиссию.

Поэтому, если супруг регулярно выпивает, нет смысла искать волшебный препарат, который способен изменить отношение к проблеме. Лучше найти хорошую клинику, специалисты которой работают по современным программам, включающим психологическую мотивацию человека на лечение.

Распространенные ошибки

Неправильные действия при попытках избавить мужа от алкогольной зависимости приводят к прогрессированию патологии, а также к внутрисемейным проблемам.

  • Угрозы, шантаж и ультиматумы

Страдающий от зависимости человек не может отделить заболевание от своей личности. Тяга к спиртному, дискомфорт при неспособности получить новую дозу, характерные для алкоголика изменения личности – все эти факторы он воспринимает как часть себя, поэтому любые обвинения он неизбежно будет трактовать как нападение. В результате больной или закроется и перестанет доверять близким, либо будет выпивать демонстративно.

  • Попытки найти общий язык

При общении с больным родственники, друзья и члены семьи допускают распространенную ошибку: отношение к нему как к здоровому человеку. Находясь во власти аддикции, алкоголик не может понять, что привычка разрушает здоровье и огорчает близких. Он не способен посмотреть на себя со стороны и понять, что такой образ жизни требует немедленных изменений. Поэтому ведение мотивационных и психотерапевтических бесед лучше доверить врачу.

  • Игнорирование проблемы

«Если захочет бросить пить – бросит сам» – распространенная позиция, которая не учитывает того факта, что человек пьет из-за болезни, а не по собственному желанию. Алкоголик нуждается в помощи: в системном лечении, которое поможет ему устранить психические и соматические катализаторы регулярных срывов.

  • Обращение к шарлатанам

Алкоголизм – официально признанная болезнь, заниматься которой может только нарколог, врач с высшим медицинским образованием и сертификатом. Маги, коучи, народные целители и религиозные практики не могут составить правильную программу терапии, поэтому способны навредить зависимому с уязвимым в силу болезни здоровьем. Нередко пациенты отказываются от наркологической помощи из-за уверенности, что лечение не будет эффективным, так как предыдущие обращения к несертифицированным специалистам не привели к выздоровлению.

  • Частичное прохождение терапии

Когда врач снимает абстинентный синдром у пациента при помощи капельницы и индивидуально подобранного набора лекарств, состояние алкоголика улучшается. Он чувствует прилив сил и энергии, соматические нарушения купированы, а эмоциональные расстройства устранены. Поэтому многие люди отказываются от дальнейшего лечения, полагая, что с остальными задачами они смогут справиться сами.

Но пока человек не прошел через полный курс терапии, он не может рассчитывать на стабильную ремиссию. А значит, при влиянии любого провоцирующего фактора неизбежно возникает рецидив.

Что делать, если муж пьет: чек-лист

Болезнь супруга требует быстрых и правильных действий:

  1. В первую очередь, нужно убедиться, что здоровью человека ничего не угрожает в данный момент, у него нет острых осложнений и показаний для обращения к врачу.
  2. Для быстрой и профессиональной помощи нужно найти клинику, в которой лечение будут проводить психиатры-наркологи, психотерапевты, реабилитологи, аддиктологи.
  3. Отправив мужа на лечение, важно позаботиться и о своем эмоциональном состоянии. В современных клиниках наркологии организуются сеансы психотерапии и групповые встречи для родственников пациенты.

Узнать об эффективной помощи пьющему мужу можно на бесплатной консультации по круглосуточно доступному номеру 8 (383) 312-04-23 клиники «Эгида-Прайм» в Новосибирске.

Обновлено: 11 Апреля 2021