Двоится в глазах после алкоголя: влияние спиртного на зрение

мужчина закрывает лицо руками

При хроническом алкоголизме нарушается работа внутренних органов, происходит поражение сосудов и головного мозга. Последствием может стать двоение в глазах или диплопия – заболевание, протекающее с потерей остроты и четкости зрения. Лечение патологии будет эффективным только при комплексном лечении алкогольной зависимости.

Как алкоголь может влиять на зрение

В спиртных напитках любой крепости содержится этанол. Вещество отличается повышенной токсичностью для организма человека, наносит вред тканям внутренних органов, поражает кровеносные сосуды и клетки мозга. При регулярном употреблении развиваются хронические заболевания сердца, почек, печени, нарушение работы поджелудочной железы и кишечника.

При алкоголизме в первую очередь страдает головной мозг, органы зрения. Среди негативных последствий злоупотребления спиртными напитками:

  • поражение роговицы;
  • отслоение сетчатки, приводящее к полной слепоте;
  • аметропия с нарушением угла преломления световых лучей;
  • астигматизм;
  • глаукома;
  • катаракта.

Проблемы развиваются на фоне общего поражения организма: ткани глаза также подвергаются интоксикации, могут накапливать соединения на основе этанола и продуктов его распада. При попытке провести коррекцию современными методами лечение не дает результата.

Причины развития диплопии

мужчина с пустым взглядом пьет алкоголь

Зная особенности строения глаз, несложно понять, как влияет алкоголь на зрение. При регулярном употреблении спиртных напитков в организм поступает большое количество этанола. Он легко проникает в различные центры головного мозга, мышцы и нервные волокна. Токсичные соединения нарушают их кровоснабжение и питание, приводят к развитию кислородного голодания.

При повышенном содержании токсинов нервные волокна, контролирующие движение глазного яблока и хрусталика, теряют эластичность, могут плохо сокращаться. Они теряют способность фокусироваться на одном объекте: у человека начинает постоянно двоиться в глазах после алкоголя.

При постоянном употреблении спиртного глазодвигательный нерв не получает питательные вещества, постепенно начинает атрофироваться. Глазное яблоко с трудом двигается в стороны, начинается некроз волокон. У человека появляются слепые зоны, изображение становится узким и неполным.

Ухудшение зрения при алкоголизме сопровождается следующими симптомами:

  • при движении глаза возникает тупая и ноющая боль, которая связана с неспособностью нервных окончаний быстро сокращаться;
  • заметно снижается острота зрения;
  • многие предметы, расположенные по бокам от лица, остаются незамеченными;
  • появляется покраснение склер;
  • сложно на изображении рассмотреть мелкие детали, цифры, надписи;
  • образы двоятся, могут исчезать, становятся размытыми, теряется яркость красок.

Состояние на некоторое время может сильно ухудшаться после очередной пьянки: это связано с повышением концентрации этанола и токсинов к крови. Оно сохраняется при тяжелом похмелье, усиливает головную боль и неприятные ощущения.

Алкогольная диплопия – серьезная и распространенная проблема при хронических запоях даже в молодом возрасте. Она развивается постепенно в течение нескольких лет зависимости, может приводить к стойкой и прогрессирующей потере остроты зрения. У большинства пьющих наблюдается сильное разрушение клеток в центре головного мозга, который контролирует зрительный нерв.

Лечение при алкогольной диплопии будет эффективным только при полном отказе от спиртного, детоксикации организма с помощью современных методов. Его можно провести в стационаре наркологического центра на условиях полной анонимности.

Боль в глазах после запоя

При частом употреблении напитков, содержащих спирт, организм не успевает очиститься от токсических соединений. При длительном запое печень снижает выработку ферментов для их нейтрализации, поэтому часть соединений этанола накапливается в клетках. При отмирании нервных волокон могут нарушаться функции глаз, действия становятся несогласованными.

  • может происходить неконтролируемое смещение зрительных осей;
  • мозг перестает контролировать работу мышц, отвечающих за движение глаз;
  • хрусталик не получает кислород, витамины и микроэлементы.

При диагностике у окулиста часто обнаруживается ухудшение остроты на одном глазу. В редких случаях начинается нистагм с непроизвольными движениями глазных яблок, подрагиванием. При диплопии смещение картинки возникает по горизонтали или вертикали, предметы накладываются друг на друга. Это явление называется «визуальной путаницей».

Алкоголь и зрение – понятия, которые не сочетаются между собой. Этанол в любом виде является мощным ядом, уничтожающим клетки внутренних органов и систем. При редком приеме спиртного печень выводит его с помощью специального фермента без последствий для здоровья и зрения.

При злоупотреблении спирт оказывает негативное влияние на состояние сетчатки, хрусталика, задерживается в клетках склер, провоцирует боль. Она усиливается при попытке перевести взгляд в сторону или сфокусироваться на мелких деталях.

Нарушение внутриглазного давления

парень вертит головой и у него расплывается лицо

С диплопией здоровый человек может сталкиваться при употреблении спиртного 2 раза в неделю. Это зависит от способности организма вырабатывать большое количество специального фермента для расщепления спирта на безопасные компоненты. У некоторых людей генетически заложен пониженный уровень алкогольдегидразы, поэтому опьянение наступает после 2−3 бокалов пива или вина, похмелье протекает тяжело с болью и осложнениями.

Одной из причин алкогольной диплопии может стать временное или хроническое повышение внутричерепного давления. Во время распития спиртного сосуды расширяются, появляется спазм, нарушается кровообращение. Этанол быстрее проникает в клетки. После сжатия он задерживается в тканях, приводит к отечности.

Начиная злоупотреблять алкоголем, человек нарушает работу собственной сердечно-сосудистой системы. Капилляры теряют тонус, с трудом выводят скопившиеся токсины и продукты распада. Внутриглазное давление не успевает снижаться до физиологической нормы, развивается серьезное заболевание.

Среди характерных симптомов:

  • частые точечные кровоизлияния в глазные склеры;
  • сильная боль при напряжении;
  • постоянное ощущение мелкого песка;
  • жжение и зуд;
  • появление под глазами темных кругов.

Рост внутриглазного давления – наиболее опасное осложнение. При отсутствии лечения и реабилитации рано или поздно оно приводит к слепоте, потере работоспособности и инвалидности пьющего человека. Состояние глазного нерва постепенно ухудшается, происходит отмирание волокон, меняется восприятие предметов.

Если сильно двоится в глазах от алкоголя, пьющий списывает проблему на похмелье, не догадывается об атрофии зрительного нерва. Основные симптомы и признаки осложнения:

  • расстройство цветового зрения, нарушение зелено-красной гаммы;
  • появление темных пятен;
  • снижение реакции зрачка на свет.

При атрофии зрительного нерва разрушаются аксоны сетчатки, хрусталик перестает фокусироваться в одной точке.

Временное ухудшение зрения

Существует несколько физиологических причин, почему двоится в глазах после алкоголя. Поэтому нередко проблема возникает после бурного застолья, когда человек принял большое количество спиртного одновременно:

  • Печень не успевает провести расщепление и нейтрализацию этанола в течение нескольких часов.
  • Часть спирта задерживается с жидкостью в органах зрения, клетках головного мозга.
  • Этанол притягивает воду, провоцирует сильную отечность и давление на зрительный нерв.
  • У человека болит голова, двоится в глазах, ему больно смотреть на свет.

По мере выведения токсического вещества или тканей внутриглазное давление снижается, исчезает отек. После похмелья неприятное осложнение проходит, четкость начинает восстанавливаться самостоятельно.

При регулярном употреблении спиртного возникает риск серьезных проблем:

  • Внутричерепное давление может сохраняться в течение нескольких дней. Это мешает выполнять работу, связанную с мелкой моторикой.
  • При диплопии и атрофии зрительного нерва нарушается восприятие зеленого и красного цвета. Это мешает управлять автомобилем, повышает риск аварии.
  • При туннельном синдроме человек перестает замечать предметы и помехи с разных сторон. Он может попасть под машину, не увидев приближающийся транспорт.

Проблема носит временный характер: после очищения организма от токсинов восстанавливается питание нерва, улучшается четкость картинки. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать умеренность, пить только качественные напитки.

Проведение детоксикации на дому и в клинике

Раздвоение картинки в глазах – признак поражения глазодвигательного нерва. Чтобы окончательно не потерять зрение, необходимо отказаться от спиртного любой крепости, очистить организм от опасных химических веществ. В домашних условиях восстановить внутриглазное давление после похмелья можно следующим образом:

  • Пить больше чистой воды без газа, натуральных соков, морсов и зленого чая.
  • Принять мочегонное средство для ускоренного снятия отечности и понижения давления в тканях органа зрения (Верошпирон, Фуросемид).
  • Употребление специальных абсорбентов, очищающих кровь и кишечник от токсинов после застолья (Атоксил, Энтеросгель).

При болях и спазмах рекомендуется принять таблетку для снятия неприятного симптома: Спазмалгона, Спазгана, Нурофена. Можно принять поливитамины, которые восстановят баланс полезных веществ, необходимых для питания глаз.

При тяжелых и продолжительных запоях диплопия носит постоянный характер. Для лечения необходимо полностью очистить организм от последствий злоупотребления этанолом. Детоксикация под круглосуточным наблюдением врачей позволяет применять более эффективные препараты, вернуть организму способность полноценно работать, восстановить пищеварение и процесс усвоения витаминов и полезных веществ.

При абстинентном синдроме в наркологической клинике проводятся следующие процедуры:

  • Введение витаминно-солевых комплексов на основе глюкозы, витамина В6, В9, В12 улучшает питание нервной системы, мозга, убирает жажду, восстанавливает баланс полезных веществ.
  • Антигипоксанты повышают объем поступающего к клеткам кислорода, нормализуют процесс регенерации волокон: Инозин, Милдронат, Кавинтон.
  • Гепатопротекторы улучшают работы печени, повышают уровень ферментов для нейтрализации этилового спирта: Гепабене, Гептор, Карсил.

После очищения необходимо придерживаться специальной диеты. Для восстановления работы зрительного нерва необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, добавлять в рацион больше продуктов, обогащенных магнием, железом, витамином А и Е:

  • свежие фрукты;
  • молочные продукты, творог, сыр, сливочное масло;
  • морская жирная рыба;
  • зелень и корень петрушки;
  • ягоды черники;
  • цитрусовые.

При правильном питании и ведении здорового образа жизни во многих случаях зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев. Пациенты начинают отмечать четкость картинки и яркость цветов. При тяжелом поражении назначается лазерная коррекция: данный метод эффективен только при отсутствии негативного воздействия алкоголя.

Пьющему человеку сложно самостоятельно отказаться от спиртного, чтобы начать лечение диплопии. В условиях нашего центра можно анонимно и эффективно пройти детоксикацию, лечение алкоголизма. Современные методы кодирования и реабилитации избавят от зависимости, помогут сохранить зрение и здоровье.