Влияние алкоголя на реакцию водителя: как избежать проблем

мужчина засыпает за рулем

При вождении быстрая реакция и собранность позволяют избежать опасных ситуаций и аварий на дороге. Употребление спиртных напитков может дать ложное ощущение уверенности, слегка расслабить водителя. Это влияет на способность концентрироваться, замечать дорожные знаки, может привести к опасным последствиям.

Как и чем определяется скорость реакции

Дорожно-транспортные происшествия часто возникают из-за невнимательности владельцев автомобиля. Большое значение имеет скорость реакции водителя – один из важнейших факторов и составляющих безопасного вождения. От нее зависит, насколько быстро и правильно человек может оценить обстановку, чтобы избежать столкновения или наезда на пешехода.

На скорость реагирования в равной мере влияют несколько факторов:

  • Половая принадлежность. У мужчин способность анализировать и принимать решение выше, составляет от 1,8 секунды. Женщине необходимо не менее 2,5−3 секунды на анализ возможных последствий.
  • Возраст водителя. У молодых людей скорость обменных процессов и передачи сигналов нейронами в 2 раза быстрее, чем у автомобилистов старше 55 лет.
  • Профессионализм. Водители, имеющие стаж не менее 5 лет, могут на подсознательном уровне предугадать опасность, поворот, поведение пешехода. В силу жизненного опыта они водят более осмотрительно, управляют машиной без нарушений ПДД.

При любом дорожно-транспортном происшествии инспекторы проводят анализ окружающих факторов. Увеличить или уменьшить время обработки визуальной информации могут следующие моменты:

  • темное или светлое время суток;
  • плохие погодные условия;
  • некачественное дорожное покрытие;
  • скорость транспортного средства;
  • особенности здоровья водителя, наличие хронических заболеваний.

Значение имеет даже темперамент автолюбителя: некоторые люди от природы нерасторопны, медлительны, долго анализируют простейшие ситуации. Они чаще попадают в ДТП, не успев правильно среагировать на сигнал светофора или возникновение препятствия.

В каждом случае на скорость влияет несколько факторов, способных спровоцировать столкновение. Поэтому после произошедшей аварии составляется протокол, в который инспектор заносит ответы на спорные вопросы. Обязательный пункт при осмотре и опросе автомобилиста – выяснить, имело ли место употребление спиртных напитков перед поездкой.

Средняя величина реакции

пьяный мужчина тянется к ключам от автомобиля

В зависимости от перечисленных факторов, уровня подготовки и опыта можно примерно рассчитать, какое среднее время реакции водителя. У большинства автомобилистов со стажем от 5 до 10 лет она составляет от 0,5 до 1,5 секунды. Если человек абсолютно трезвый, он на подсознательном уровне просчитывает простейшие ситуации, объезжает препятствия и реагирует на знаки без замедления и торможения.

Сложнее обстоит ситуация, если автолюбитель принял перед поездкой любое количество алкоголя. Даже небольшая доза пива или красного вина способна повлиять на работу нервной системы и головного мозга, привести к изменению скорости реакции. В среднем она увеличивается до 1,9−2,5 секунды, заметно повышая риск аварии.

При расчете и определении показателя следует рассматривать две основные фазы:

  1. Предварительная. Мозг получает информацию через органы зрения и слуха, процессы ускоряются на уровне нейронов.
  2. Моторная. Время, в течение которого мозг дает команду затормозить или повернуть руль, принимает окончательное решение на уровне рефлекса.

При употреблении спиртного у водителя одинаково замедляются все перечисленные фазы: информация обрабатывается с трудом. Человек не может правильно реагировать на изменения на дороге, появление препятствия, рассчитать безопасную дистанцию.

Процессы, происходящие вод воздействием спиртного

Чтобы узнать, как влияет алкоголь на реакцию водителя, необходимо рассмотреть основные процессы в организме. Все спиртные напитки содержат этиловый спирт или этанол. Это ядовитое соединение для тканей внутренних органов и систем, которое после попадания в кровь провоцирует интоксикацию, нарушение метаболизма и другие негативные осложнения.

После употребления спирт активно всасывается в кровь уже на стадии желудка, проникает в организм через слизистые оболочки. Через несколько минут достигает головного и спинного мозга, блокирует передачу нервных импульсов. Человек ощущает расслабленность, снижается мышечный тонус. Основные потенциальные опасности для водителя:

  • теряется концентрация внимания, мозг «отвлекается» на обработку этанола, пропуская важную информацию;
  • мышечный тонус может заметно уменьшиться, поэтому сложно удержать руль в аварийной ситуации;
  • поражаются центры, отвечающие за зрение, слух. Водитель видит картинку более размыто, теряется четкость мелких деталей;
  • ложное ощущение уверенности провоцирует совершать неожиданные поступки, человек теряет контроль над эмоциями;
  • отсутствует возможность правильно и быстро оценить расстояние до препятствия, путь торможения.

Клетки мозга могут сохранять молекулы этанола длительное время. Под воздействием ферментов печени спирт разлагается на токсичные компоненты, что усиливает опьянение.

При алкогольной зависимости человек не осознает всю опасность ситуации, поэтому может сесть за руль в пьяном виде. Современные методы лечения алкоголизма в нашей клинике помогут справиться с проблемой, вывести больного из запоя на дому и в условиях стационара.

Стадии алкогольной интоксикации

Под воздействием этанола меняются химические реакции в тканях и внутренних органах, нарушаются процессы торможения и возбуждения. Ситуация ухудшается в зависимости от стадии алкогольного опьянения:

  1. При 0,2 промилле замедляется реакция. Водитель не ощущает опьянения после 1−2 стопок водки, 1 литра пива или бокала виски, но становится более расслабленным, теряются сила и хватка. Легкая стадия до 0,8 промилле выявляется у каждого второго виновника ДТП.
  2. Средняя стадия фиксируется при опьянении 1,2−1,5, что условно можно приравнять к 300−500 мл водки, коньяка. Практически исчезает периферическое боковое зрение, водитель пытается сосредоточиться на предметах перед собой, упуская важные детали.
  3. При сильном опьянении невозможно водить автомобиль, время на принятие решения при обнаружении препятствия увеличивается до 6 секунд. Попытка сесть за руль в большинстве ситуаций заканчивается аварией с необратимыми последствиями.

На последней стадии перевозбуждение сменяется сильным торможением реакций. Возникает сонливость, наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Количество алкоголя и скорость реакции человека

бокал с алкоголем и ключи от машины на столе

Основная опасность спиртного – человек не замечает его негативное действие, не анализирует последствия. Даже при слабой степени алкогольного опьянения в крови увеличиваются промилле. При употреблении 2 бокалов пива или стакана водки уровень возрастает до 0,5 промилле.

Понимая, как влияет алкоголь на время реакции водителя, человек должен понимать происходящие с ним процессы:

  • зрачки медленно реагируют на свет и раздражители;
  • ухудшается восприятие красного цвета, сигнала светофора;
  • притупляется реакция на смену освещения в тоннеле.

При сильном опьянении скорость реакции увеличивается до 4−5 секунд. На первое место выходят условные рефлексы. Вместо попытки избежать столкновения пьяный водитель при ярком свете защищает глаза руками, не успевая предотвратить аварию. При дозе 1 промилле не может правильно определять габариты транспортных средств, расстояние до пешехода, угол зрения заметно сужается.

При дозе 1,2−1,5 промилле негативное воздействие спиртного возрастает. Организм тормозит многие жизненно важные процессы, затрачивая силы на переработку алкоголя в более безопасные компоненты. На этой стадии опьянения возникают следующие нарушения:

  • поражается центр мозга, отвечающий за координацию движений и мелкой моторики;
  • наблюдаются сонливость, сильная мышечная слабость;
  • человек не может пройти по прямой линии, автомобиль непроизвольно меняет траекторию во время движения.

Скорость реакции при употреблении алкоголя может зависеть от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека печень вырабатывает разное количество фермента алкогольдегидрогеназы. Это активное вещество расщепляет этанол, снижая его токсичное воздействие.

У некоторых людей его количество генетически занижено, поэтому опьянение наступает после употребления небольшой порции спиртного. У таких водителей проблемы с управлением автомобиля возникают после 1 литра пива. У женщин скорость выработки алкогольдегидрогеназы уменьшена на 20%, поэтому интоксикация мозга наступает быстрее и от небольшой дозы.

Когда можно садиться за руль

Многие водители уверены, что алкоголь быстро выветривается, поэтому можно садиться за руль утром после веселого застолья. На деле остаточное содержание этанола в крови может значительно превышать необходимый по закону минимум в 0,16 промилле. Это повышает риск аварийной ситуации в 2−3 раза.

Вождение в состоянии похмелья является не менее опасным. Реакции в таком состоянии существенно заторможены, снижена активность головного мозга и нервной системы. Средняя скорость отрезвления составляет 0,1 промилле в час. Окончательное очищение тканей от токсинов происходит в течение 24−36 часов.

Следует помнить, что до 20% алкогольных компонентов выводится из организма с выдыхаемым воздухом в течение суток. Это создает неприятный запах перегара от человека. Его содержание можно измерить с помощью специального алкотестера и предположить с высокой точностью остаточную концентрацию алкоголя в крови.

Когда можно садиться за руль после приема спиртных напитков, зависит от наименования алкоголя, его крепости:

  • водка, виски, коньяк в среднем выводятся в течение 24−29 часов с начала мероприятия;
  • ликеры и настойки крепостью до 30% нейтрализуются печенью в течение 21 часа;
  • слабоалкогольные коктейли – до 9 часов;
  • бокал пива полностью расщепляется без последствий за 4−5 часов.

На скорость нейтрализации этанола не может повлиять употребление крепкого кофе, которым автолюбители пытаются привести себя в «трезвое» состояние после застолья. Современные препараты и разрекламированные стимуляторы также не дают быстрого отрезвления: они убирают признаки опьянения, снимают тяжелое похмелье, не влияя на содержание спирта в крови.

Единственный верный способ улучшить состояние пьющего – обращение к опытному наркологу. Подобрав индивидуально схему детоксикации, врач может ускорить процесс очищения организма от токсинов, вернуть состояние бодрости при тяжелом похмелье.

Как быстрее протрезветь

В некоторых ситуациях необходимо ускорить выведение токсинов, чтобы быстрее вернуться за руль автомобиля. В домашних условиях можно помочь себе следующим образом:

  • Очистить желудок от остатка алкоголя, чтобы уменьшить его концентрацию в крови. Для этого вызвать рвоту или использовать препараты на основе апоморфина гидрохлорида.
  • Принять энтеросорбенты для очищения кишечника: Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  • Снять интоксикацию можно с помощью препаратов с болеутоляющими компонентами: Зорекс, Лимонтар, Алка-Зельцер.

Чтобы быстро избавиться от алкогольной интоксикации, необходимо обратиться к врачу за наркологической помощью. В домашних условиях можно провести детоксикацию медикаментозными методами после застолья, синдрома отмены.