Как бросить пить - советы наркологов

грустный мужчина сидит за столом, обхватив руками голову

Алкоголизм – смертельно опасная коварная болезнь, погубившая миллионы жизней. Пьющий человек причиняет вред не только самому себе: он портит жизнь своей семье, халатно относится к работе, алкоголь является распространенной причиной ДТП и аварий. Однако при этом статистика продолжает расти, пьянство в России становится проблемой национального масштаба. Сложность в том, что алкогольная зависимость формируется постепенно и незаметно, и избавиться от нее самостоятельно становится очень трудно. Важно вовремя признать проблему, определить ее причину и начать лечение.

Причины формирования алкоголизма

Алкоголь остается частью национальной культуры: он сопровождает любые праздники, печальные и радостные события, без него не могут обойтись дружеские встречи и отдых. Именно это одна из причин формирования так называемого «бытового алкоголизма»: человек сначала пьет небольшие дозы спиртного и уверен, что может отказаться от них в любой момент. Однако время идет, зависимость становится все более стойкой: алкоголик пытается бросать раз за разом и снова срывается. Всего за два-три года можно приобрести патологическую тягу к спиртному не только на психологическом, но и на физическом уровне.

Можно перечислить несколько самых распространенных причин, по которым формируется алкоголизм:

  • Наследственный фактор. Это не только комбинация генов, хотя доказано, что предрасположенность к зависимости передается от родителей к детям. Это еще и модель поведения в семье: дети видят пьющих родителей и тоже не могут представить свою жизнь без алкоголя.
  • Скука, отсутствие интересов и увлечений. Это одна из самых распространенных причин бытового пьянства: человек не умеет использовать свое свободное время и выбирает самый простой и самый опасный вариант отдыха.
  • Поиск удовольствия и расслабления. Если человек не умеет получать удовольствие другими способами, он часто выбирает алкоголь как единственный источник приятных ощущений. Однако со временем удовольствие пропадает, на поздних стадиях люди пьют, просто чтобы не испытывать мучительного похмелья.
  • Стремление избавиться от стресса. Постоянные нервные перегрузки приводят к желанию выпить, чтобы хоть на время успокоиться и забыть о проблемах. Однако причина стресса от этого не исчезает, и выпивать приходится все чаще.
  • Горе, тяжелое потрясение. После тяжелого события человек может пытаться забыться с помощью алкоголя, чтобы хотя бы недолго не испытывать страданий. Из-за нервного потрясения люди спиваются очень быстро, в этой ситуации необходима срочная психологическая помощь.
  • Попытки стать своим в компании. Хотя эта причина встречается реже остальных, ее тоже стоит учитывать. Часто алкоголь служит средством сближения в компании подростков или в рабочем коллективе. Человек начинает пить не потому, что хочет этого сам, а потому что «так принято», нельзя откалываться от компании.

Выявление причины формирования зависимости помогает найти способ от нее избавиться. Подумайте, зачем вам нужен алкоголь, что нужно сделать, чтобы спиртные напитки перестали играть важную роль в вашей жизни.

Как понять, что пора бросать пить?

грустная женщина с бутылкой вина

Алкогольная зависимость особо опасна, так как она формируется постепенно. Сегодня бокал пива, завтра 100 г водки по «особому случаю», после завтра шумный корпоратив с обильным возлиянием… В итоге человек постоянно проводит время с употреблением алкоголя и теряет способность радоваться жизни без спиртного. Возникает психологическая зависимость, с которой очень трудно справиться.

На второй стадии алкоголизма появляется физическая тяга: этиловый спирт встраивается в метаболизм, это приводит к появлению устойчивой зависимости от спиртного. Вторая стадия проявляется возникновением похмельного синдрома: тяжелое похмелье наутро вынуждает принять новую дозу алкоголя, чтобы на время улучшить самочувствие. На следующей стадии начинается запойное пьянство: алкоголик пьет с утра, чтобы справиться с похмельем, но уже через несколько часов оно возвращается. Возникает замкнутый круг, выбраться из которого можно только с помощью врача-нарколога.

Определить наличие зависимости от алкоголя можно по следующим признакам:

  • Чувство раздражения при отсутствии спиртного. Человеку мешает все: семья, начальник на работе, соседи и т.д. После первой рюмки раздражительность проходит, возникает чувство удовольствия и спокойствия.
  • Сложно контролировать норму выпитого. Алкоголик собирается выпить «всего 50 г», но почему-то каждый раз напивается до беспамятства.
  • Появилась регулярность в употреблении спиртного. Человек начинает пить в баре по пятницам, устраивать встречи со спиртным по выходным, пить пиво под футбольные матчи и т.д. Формирование «алкогольных ритуалов» и традиций – яркий признак появившейся зависимости.
  • Утрата интереса к работе и хобби. Алкоголик перестает интересоваться чем-то, кроме спиртного, начинает халатно относиться к своим обязанностям. Теряются прежние увлечения, меняется социальное окружение: вместо друзей остаются только собутыльники.
  • Появление похмелья. Человек, не имеющий зависимости, после отравления алкоголем будет чувствовать отвращение при виде спиртного, а вот алкоголик захочет выпить снова, чтобы улучшить самочувствие. Появление похмельного синдрома говорит о необходимости немедленно начинать лечение.

Еще одним признаком алкоголизма можно назвать изменение эмоционального состояния алкоголика. Без спиртного его ничто не радует, теряется способность испытывать удовольствие Человек становится грубым, ворчливым, раздражительным – это неизбежно приводит к конфликтам в семье и на работе. В результате напряжение растет, отношения портятся: все это создает почву, чтобы снова выпить и забыть о проблемах.

Алкоголизм – не вредная привычка, а опасное заболевание, поражающие все органы и системы. Чем раньше удастся осознать формирование зависимости, тем проще будет с ней справиться.

Мотивация для отказа от алкоголя

Первый шаг в решении проблемы – признание ее наличия. Алкоголик должен осознать, что он имеет зависимость, и от нее нужно отказываться уже сейчас, так как потом это будет сделать намного сложнее. Очень важно принять твердое решение бросить пить: никаких «еще один раз», «последняя рюмка», «по чуть-чуть» и т.д. Все отговорки просто затягивают время лечения и ухудшают состояние зависимого человека.

Следующим шагом должна стать мотивация: нужно понять, для чего стоит обязательно бросить пить. Определите цель, к которой вы должны идти, тогда будет намного проще добиться результата.

Вариантов мотивации может быть много, перечислим самые распространенные из них:

  • Семья и дети. Алкоголизм несовместим со спокойной и счастливой жизнью, пьянство остается одним из главных факторов разрушения семьи. Дети пьющих родителей получают глубокую психологическую травму, к тому же, они впоследствии тоже могут стать алкоголиками. Желание сохранить семью и подарить детям счастье – важные мотивационные факторы для отказа от алкоголя. После развода человек остается в одиночестве и спивается во много раз быстрее: потеря семьи становится первым шагом на пути полной деградации личности.
  • Карьера. Пьянство мешает личным достижениям, ломает жизнь, приводит к потере уважения среди коллег и руководителей. Для многих, особенно для мужчин, стремление реализовать себя в профессиональной сфере – важный повод отказаться от алкоголя.
  • Репутация. Это дополнительный фактор, который помогает сдержаться и не допустить полного погружения в алкогольную среду. Боязнь потерять уважение близких способствует освобождению от зависимости.
  • Здоровье. К сожалению, это далеко не основной мотив для начала лечения, хотя о вреде алкоголя знает каждый. Этиловый спирт является системным ядом: он поражает все органы, жизнь пьющего человека сокращается на десятки лет. Алкоголизм резко ухудшает качество жизни и внешний вид, пьющего человека можно легко распознать по характерным признакам. Боязнь изменений во внешности часто удерживает от спиртного женщин.
  • Моральное состояние. Постоянное пьянство вызывает чувство усталости, депрессии, безысходности. Человек теряет желание заниматься хоть чем-то, пропадают все увлечения и интересы. Часто люди стремятся бросить пить, чтобы выбраться из этого состояния и вернуться к полноценной жизни.

У каждого человека свои причины формирования алкогольной зависимости, поэтому и мотивация для отказа от нее должна быть индивидуальной. Полезно посетить психотерапевта и врача-нарколога, чтобы обсудить формирование мотивации с ними и найти персональную тактику лечения. В частной наркологической клинике «Эгида Прайм» вы можете получить подробные консультации, чтобы понять, как освободиться от алкоголизма даже после многолетнего употребления спиртного.

Способы лечения алкоголизма

Что делать, чтобы перестать пить и больше не возвращаться к бутылке? На ранних стадиях избавляться от зависимости можно в домашних условиях, при сформировавшейся физической зависимости потребуется лечение в наркологическом стационаре. Бесполезно обращаться к всевозможным экстрасенсам, колдунам, бабкам и прочим «народным целителям». В лучшем случае шарлатаны просто выманивают деньги, в худшем – причиняют вред здоровью и дарят ложную надежду на выздоровление. В результате проблема не решается, кажется, что от алкоголя невозможно освободиться.

Также опасно пользоваться всевозможными народными советами для борьбы с алкоголизмом: лечение любыми травами требует контроля врача. Даже безобидные растения вроде мяты могут вызвать аллергическую реакцию, а в лечении алкоголизма часто применяются ядовитые травы. Такое лечение может не только не помочь, но и сильно навредить больному.

Бесполезно заставлять больного лечиться. Одно из обязательных требований успеха – осознанное добровольное согласие на полный отказ от алкоголя. Человек должен осознать, что продолжение такого образа жизни приведет к полной деградации и гибели, поэтому необходимо раз и навсегда прекратить употребление спиртного.

Для лечения зависимости от алкоголя применяются следующие способы:

  • Медикаментозное кодирование с помощью таблеток, инъекций или вшивания капсулы со специальным препаратом. Этот метод блокирует получение удовольствия от алкоголя, кроме того, он устанавливает внешний запрет на основе страха смерти, Алкоголик получает предупреждение, что прим даже минимальной дозы спиртного может оказаться для него смертельным, Специальные препараты блокируют расщепление алкоголя ферментами печени, в результате даже одна рюмка спровоцирует тяжелое отравление.
  • Кодирование гипнозом. Этот метод основан на воздействие на подсознание. Гипнотерапевт вводит человека в транс и формирует отрицательную установку на употребление спиртного: даже вид и запах алкоголя будет вызывать чувство отвращения.
  • Психотерапевтическое кодирование по методу Довженко. Эта методика содержит элементы гипноза, но человек во время сеанса не погружается в транс, а полностью осознает происходящее. Врач проводит специальную беседу, в ходе которой формирует осознанную установку на отказ от алкоголя. Метод демонстрирует отличные результаты: после одного сеанса продолжительностью несколько часов люди бросают пить навсегда.

Кодирование – только одна часть лечения. Оно формирует внешний запрет, который впоследствии подкрепляется собственным желанием больного отказаться от спиртного. Продолжительность действия кодирования составляет от одного года до 5 лет, после этого его можно повторить.

Как помочь себе бросить пить?

Для освобождения от психологической зависимости недостаточно просто перестать употреблять спиртное. Тяга никуда не денется: после окончания срока кодировки человек может вернуться к прежнему образу жизни, если не найдет в себе внутренние силы сохранить трезвость. Из-за этого кодирование при лечении алкоголизма в клинике всегда дополняется индивидуальной и групповой работой с психотерапевтом.

Курс психотерапии направлен на выявление и устранение причин алкоголизма, эта работа продолжается и после выхода больного из клиники. Есть несколько способов помочь себе бросить пить:

  • Найти новые увлечения. Особенно эффективно, если они будут несовместимы с алкоголем: это могут быть танцы, велопрогулки, спорт, различные виды творчества. Новые увлечения также помогают изменить социальное окружение, обрести друзей, с которыми будет весело и интересно проводить время.
  • Научиться получать удовольствие от жизни. Алкоголь меняет биохимию мозга, поэтому очень сложно вновь начать радоваться без спиртного. Однако это возможно: помогают медитации, йога, водные процедуры. Многим справиться с тягой к спиртному помогает религия.
  • Найти способы снимать психологическое напряжение без алкоголя. Нужно изучить механизмы возникновения стресса и постараться свести к минимуму факторы, которые могут привести к срыву.
  • Поднять самооценку. Отказ от алкоголя требует уверенности в своих силах. Опыт сотен людей подтверждает, что алкоголизм излечим даже на самых тяжелых стадиях, важно лишь действительно хотеть справиться со своей зависимостью.

На ранних этапах помогает поддержка единомышленников. Собрания групп Анонимных Алкоголиков проводятся во всех крупных городах, они помогают получить поддержку и понимание. Специальные психотерапевтические программы, такие как «12 шагов» помогают принять себя и научиться вновь брать ответственность за собственную жизнь.

Социальная адаптация к жизни без алкоголя

мужчина врач в белом халате смотрит в сторону

Завершающим этапом лечения алкоголизма является социальная адаптация – это процесс возвращения в общество, восстановление социальных и профессиональных связей. Человеку предстоит наладить отношения с членами семьи, а его родственники должны избавиться от созависимости. Помощь психологов и наркологов на завершающем этапе лечения предотвращает срывы, поэтому не стоит отказываться от завершающей стадии лечения.

Социальная адаптация включает в себя несколько важных факторов:

  • Нормализация отношений в семье. Длительная зависимость от спиртного причиняет много горя близким алкоголика, теряется доверие и уважение. Восстановление может продолжаться долго, при этом родственникам больного приходится проявлять терпение и сострадание. Полезна работа психолога с близким окружением больного, это поможет быстрее освободиться от созависимости.
  • Формирование нового здорового окружения. Придется полностью отказаться от прежнего образа жизни: отдыха в баре, пьющих компаний, шумных корпоративов с задушевными разговорами под пиво. Все это затягивает, как болото, велик риск снова сорваться и вернуться к спиртному. Придется искать новые способы времяпрепровождения и получения удовольствия от жизни.
  • Восстановление профессиональных навыков или приобретение новой профессии. Успех в работе – важный фактор в окончательном освобождении от зависимости.

Чтобы предотвратить срывы и закрепить успех, бывший алкоголик продолжает посещать психолога и нарколога даже после завершения курса лечения в клинике. Завершающим этапом в программе «12 шагов» служит обязательная помощь другим зависимым, это помогает закрепить собственный успех и осознать свою важность.

Лечение в клинике «Эгида Прайм»

Частная наркологическая клиника предлагает пройти полный курс лечения от алкогольной зависимости любой стадии. «Эгида Прайм» гарантирует пациентам полную конфиденциальность: лечение проводится анонимно, информация о пациентах не разглашается и не передается по запросу никаким государственным органам. Лечение в частной клинике в дальнейшем не помешает устроиться на работу или получить водительские права.

При запое или тяжелом похмелье в результате алкогольного отравления вы можете вызвать нарколога на дом для оказания неотложной помощи. Он проведет инфузионную терапию: с помощью капельницы больному вводится комплекс препаратов для улучшения самочувствия и детоксикации.

После неотложной помощи врач порекомендует больному отправиться в стационар: в условиях клиники проводится полный курс лечения для окончательного освобождения от зависимости. Лечение в клинике «Эгида Прайм» имеет несколько плюсов:

  • Персонально подобранные методики. Врач проведет беседу с больным, соберет анамнез и определит наиболее перспективную терапию.
  • Эффективные меры лечения алкоголизма. Применяются различные технологии кодирования, проводится индивидуальная и групповая работа с психотерапевтом.
  • Внимательное заботливое отношение к больным. В клинике создана доброжелательная обстановка, помогающая в лечении зависимостей.
  • Невысокие расценки на все виды медицинской помощи, в том числе на пребывание в стационаре. Это позволит пройти курс до конца и не прерывать лечение.
  • Опытный медперсонал. Наши наркологи и психотерапевты много лет работают с зависимыми людьми и справляются даже с самыми тяжелыми случаями.

Начинать лечение от алкоголизма не поздно никогда, однако, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше будет негативных последствий для здоровья.            

Чтобы бросить пить и больше не возвращаться к употреблению алкоголя никогда, позвоните по номеру частной наркологической клиники и запишитесь на консультацию к специалисту. Можно в любое время вызвать на дом врача-нарколога для получения неотложной помощи. Позвоните по указанным номерам клиники или оставьте сообщение на сайте: мы принимаем заявки круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни. Срочная наркологическая помощь позволит сделать первый шаг к началу полноценного лечения для окончательного освобождения от зависимости.

Обновлено: 19 Февраля 2021