Как восстановиться после алкоголя/запоя: советы при отравлении и зависимости

Женщина сидит на столом со стаканом алкоголя

Запой – длительное и непрерывное употребление алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, является токсином, запой – это тяжелая интоксикация, при которой человек нуждается в экстренной медицинской помощи для отрезвления, очищения организма, нормализации состояния. Рассмотрев самые распространенные методы восстановления после алкоголя, можно узнать: можно ли выйти из запоя без помощи врача.

Что происходит с человеком во время запоя

Прежде чем говорить об улучшении самочувствии после приема запоя, важно дифференцировать два состояния:

  • опьянение;
  • запой.

В первом случае речь идет об однократном употреблении спиртного. Человек обычно не страдает от зависимости, но его организм может серьезно пострадать из-за влияния этанола на печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и другие органы. Если концентрация этанола не превышает допустимую для конкретного человека норму, спирт покинет кровоток через печень, кишечник и почки. В противном случае больному потребуется наркологическая помощь, чтобы удалить продукты распада этанола при помощи аппаратного очищения крови или ускорить естественные метаболические процессы.

При запое интоксикация длится несколько дней, а попытки отказаться от употребления этанола приводят к ухудшению самочувствия. На состоянии больного отражается отравление и абстинентный синдром. Риски соматических и психических осложнений увеличиваются, поэтому при отсутствии врачебной помощи происходит прогрессирование аддикции и значительное ухудшение здоровья.

Протекающие в организме после употребления спиртного процессы зависят от состояния здоровья и количества поступившего в кровь этанола.

  1. Под влиянием этилового спирта в организме происходят многочисленные окислительные процессы, разрушающие клетки и провоцирующие воспаление или замещение здоровой ткани рубцовой.
  2. Изменяя уровень нейромедиаторов, спирт нарушает работу мозга. Поэтому пьяный человек не может адекватно реагировать на раздражители, его поведение меняется, эмоции становятся непредсказуемыми.
  3. Алкоголь, проходящий через пищевод и попадающий в желудок, расширяет сосуды слизистой, поэтому может вызвать внутреннее кровотечение. Оно часто протекает без симптомов, поэтому человек не получает экстренной медицинской помощи вовремя.
  4. После расширения сосудов происходит их резкое сужение, то есть, повышение кровяного давления. Внезапный перепад АД может привести к внутреннему кровоизлиянию в сердце (инфаркт) или в головном мозге (инсульт), либо вызвать нарушение кровотока в определенных зонах (ишемия).

Список осложнений, связанных с алкогольной интоксикацией, включает большинство существующих в мире патологий. Алкоголь нарушает работу всех органов и систем при однократном и систематическом употреблении. Не все последствия вредной привычки можно устранить при внушительном стаже зависимости. Поэтому обращаться к врачу следует как можно быстрее, не дожидаясь осложнений.

Можно ли помочь себе самому?

Мужчина с больной головой и стаканом пива в рукахАлкогольная интоксикация у людей с зависимостью или отравлением при однократном приеме этанола протекает в одной из трех степеней тяжести:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой

Дифференцировать их друг от друга можно по таким показателям как концентрация этанола в крови, анамнез и клиническая картина. Тяжелое и средне-тяжелое состояние требуют немедленной госпитализации, а самолечение может усугубить состояние и затруднить диагностику при последующем обращении к врачу.

При легкой степени тяжести человек испытывает незначительное недомогание, слабость и головную боль, он не страдает от серьезных хронических заболеваний и не испытывает симптомов осложнений. Поэтому он способен справиться с похмельем в домашних условиях.

Показаниями для обязательного обращения к врачу являются:

  • пожилой возраст;
  • зависимость на II и III стадии;
  • серьезные болезни в анамнезе;
  • пережитый ранее инфаркт или инсульт;
  • острые психические расстройства (делирий);
  • отсутствие результата от проводимого лечения.

В остальных случаях можно попытаться справиться с алкогольной интоксикацией самостоятельно, но опираясь на стандартные рекомендации наркологов и клинические рекомендации Минздрава, а не на статьи в журналах и советы по телевизору.

Устранение обезвоживание

Основная причина дискомфорта, возникающего после приема спиртных напитков, связана с неправильным перераспределением жидкости в организме. Организм стремительно теряет воду, и поэтому пытается ее удерживать в межклеточном пространстве, что становится причиной отеков.

Чтобы восполнить нехватку воды, человеку нужно больше пить. Но при выраженном обезвоживании ткани перестают усваивать и удерживать влагу, поэтому для восстановления самочувствия важно компенсировать дефицит электролитов.

Для этого можно использовать препараты:

  • Регидрон;
  • Гидровит;
  • Тригидрон;
  • Тригидросоль;
  • Цитраглюкосолан.

Медикаменты выпускаются в виде порошка для разведения в воде, практически не имеющего имеют вкуса и запаха.

В домашних условиях вместо лекарства часто используют лечебную минеральную воду. Она эффективна только при легком обезвоживании и может использовать для его профилактики.

Выведение опасных веществ

Детоксикация на дому выполняется с применением:

  • пероральных адсорбентов;
  • диуретиков.

Продукты распада этилового спирта выводятся из кровотока естественным путем с мочой. Печень нейтрализует их при помощи печеночных ферментов, но при длительном употреблении этанола или при приеме большого объема спирта одновременно органов не справляется с нагрузкой. Поэтому задача домашней детоксикации – удалить из организма те токсины, которые могут быть выведены через кишечник и почки.

При алкогольном отравлении помогают следующие препараты:

  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Мочегонные средства, стимулирующие диурез, помогают вывести токсины и избавиться от отеков. Но без консультации с врачом их можно использовать с большой осторожностью: во время интоксикации на почки ложится большая нагрузка, поэтому скорость клубочковой фильтрации может снижаться. При своевременно оказанной медицинской помощи работу почек можно полностью восстановить, но диуретики могут усугубить состояние органов.

Поэтому вместо лекарственных средств лучше увеличить количество потребляемой жидкости (воды, минералки, травяных чаев), исключив любые напитки и продукты, способные задерживать воду (кофе, шоколад, соль).

Нормализация самочувствия

В период восстановление после алкогольной интоксикации пациент сталкивается со многими неприятными симптомами:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • бессонницей и т.д.

По мере выздоровления клинические проявления осложнений будут уменьшаться. Но время, необходимое для полной нормализации самочувствия, может составлять до 10-14 суток. Важно помочь организму препаратами симптоматической терапии.

  1. Справиться с головной болью помогает ацетилсалициловая кислота. В отличие от других обезболивающих средств, она способна уменьшать внутричерепное давление, которое часто повышается при этиловой интоксикации и вызывает большинство неприятных симптомов.
  2. Нормализовать сон и эмоциональное состояние помогают седативные средства без рецепта: Персен, Ново-Пассит. Продолжительный и глубокий сон очень важен для предупреждения алкогольного делирия.
  3. Обеспечить прилив сил помогают витаминные комплексы, антиоксиданты и антигипоксанты. Они нормализуют биохимические процессы и ускоряют восстановление работы внутренних органов.

Больному категорически запрещается употреблять алкоголь, даже если ему кажется, что кружка пива поможет улучшить самочувствие. При сильной тяге к спиртному нужно обратиться к наркологу, который назначит эффективные препараты для облегчения отказа от алкоголя.

Абстинентный синдром: как справиться самому?

Мужчина пьет алкогольАбстиненция – синдром отмены, при котором человек испытывает сильный физический дискомфорт при снижении уровня алкоголя в крови. Такое состояние возникает только на фоне зависимости, которая развилась со второй стадии.

Специального препарата, способного быстро купировать синдром отмены, не существует. В наркологии используются психотропные средства (транквилизаторы), уменьшающие патологическую потребность в этиловом спирте, успокаивают и предупреждают алкогольный делирий.

В домашних условиях, без круглосуточного врачебного наблюдения, психофарму использовать не рекомендуется. Справиться с абстинентным состоянием можно при помощи следующих мер:

  1. Выраженность любых неприятных симптомов можно уменьшить при помощи симптоматической терапии.
  2. Для нормализации эмоционального состояния можно пользоваться техниками релаксации, выполнять медитацию, дыхательные упражнения.
  3. Если рядом находится близкий друг или родственник, можно попросить его помочь справиться с неконтролируемой тягой к алкоголю. Все спиртные напитки нужно вылить или выбросить, чтобы максимально продлить период отказа от спиртного.

Прогрессирующая зависимость требует обязательного обращения к наркологу для комплексного лечения алкоголизма. Купирование похмелья улучшает состояние и прогноз, но без реабилитации она не помогает навсегда освободиться от аддикции.

Народные методы

Нетрадиционное лечение – методики, которые не были одобрены официальной медициной. Они не имеют доказанной эффективности и не учитывают особенности состояния, поэтому обычно работают за счет эффекта плацебо.

  1. Отвары лекарственных растений помогают снять напряжение и нормализовать сон (валерианы, пустырник), либо, напротив, обеспечить прилив сил (элеутерококк, зверобой).
  2. Янтарная кислота – вещество, используемое и в народной, и в традиционной медицине. Оно ускоряет расщепление этилового спирта, способствуя быстрому отрезвлению и устранению интоксикации.

Наркологи не рекомендуют пользоваться народными рецептами без консультации с наркологом и диагностики. Любые составы, в том числе, на основе натуральных компонентов, могут вызывать осложнения, побочные реакции, аллергии. Кроме того, они повышают нагрузку на печень и почки, поэтому при сильном отравлении этиловым спиртом лучше не пользоваться методами самолечения.

Рекомендации по режиму и питанию

Процедуры, препараты и методы, используемые для нормализации состояния выпившего пациента, не будут эффективными, если человек не соблюдает рекомендации, касающиеся образа жизни на время лечения.

  1. До полного восстановления пациенту рекомендуется ограничить физическую нагрузку. Он может совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе, но спорт и выраженная умственная нагрузка являются нежелательными.
  2. Для снижения риска осложнений со стороны печени и поджелудочной железы важно изменить питание. Любые тяжелые продукты и блюда (фастфуд, сладости, соленья, жирное и копченое мясо) противопоказаны. Рацион должны составлять легкие бульоны, салаты, фрукты.
  3. Предупредить осложнения со сердечно-сосудистой системы можно, контролируя показатели кровяного давления и исключив все причины гипертензии, в том числе, посещение бани и сауны.

Глубокий сон в хорошо проветренном помещении, симптоматические препараты, обильное питье и отказ от потенциально опасных методов терапии вернет хорошее самочувствие намного быстрее.

Подробно о наркологической помощи расскажет специалист центра «Эгида-Прайм» по круглосуточному номеру для консультаций: 8 (383) 312-04-23.

Обновлено: 13 Апреля 2021