Способы самостоятельного выхода из запоя - советы специалистов

мужчина сидит за столом с бутылкой вина и страдает

Одним из признаков хронического алкоголизма является запой. Это длительное и беспрерывное употребление алкоголя. Человек может не трезветь несколько дней, недель и даже месяцев, разрушая свое физическое и психическое здоровье. Поначалу это может быть просто череда праздников, но затем у него не получается остановиться из-за тяжелейшего похмелья, которое снимается только новой дозой спиртного. Можно попробовать решить проблему самостоятельно или обратиться в наркологическую клинику.

Что такое запой и чем он опасен?

Запои бывают разной длительности, тяжести. Например, существует понятие псевдозапоя, когда человек несколько дней подряд пил (новогодние праздники, свадьба и т.д.), а затем ощущает недомогание, тошноту, боли, но при этом не употребляет больше алкоголь, потому что нужно идти на работу, садиться за руль.

Если алкоголизм находится на 2 или 3 стадии, для человека уже не имеет значение семья, работа, он пьет и не может остановиться. Этанол постепенно разрушает клетки мозга, меняя личность больного.

Для алкоголика через несколько дней употребления спиртного этиловый спирт становится необходимостью. Как только он прекращает пить, его состояние резко ухудшается, появляется тошнота и головные боли. Спиртные напитки облегчают абстинентный синдром. Поэтому выходить из запоя дома самостоятельно бывает очень трудно.

Запой может привести к тяжелым последствиям: мигрени, рвота, нарушение работы ЖКТ, тахикардия, печеночная кома и даже смерть.

Есть несколько признаков запойного состояния:

  • Употребление алкоголя ежедневно;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тремор;
  • Бессонница;
  • Повышенное потоотделение (крупный горячий пот);
  • Изменение настроения, психозы, раздражительность.

Этанол является наркотическим веществом, вызывающим сильное привыкание. Запои – тревожный показатель. Они указывают на сильную зависимость от спиртного, которую нельзя запускать. Результатом очередного запоя может стать алкогольный делирий, нарушения психики, суицид, преступление, внезапная остановка сердца. Если запойные состояния стали регулярными и привычными, нужно обратиться к наркологу.

Насколько быстро и легко будет выходить из запоя, зависит от нескольких факторов:

  1. Длительность запоя;
  2. Количество и качество спиртного;
  3. Хронические заболевания;
  4. Состояние печени;
  5. Методика выведения из запоя.

Чем более мягкие, щадящие средства выбираются для восстановления, тем лучше будет результат. Поэтому резкий отказ от спиртного и отсутствие какой-либо помощи не вариант.

Этапы восстановления

грустный мужчина со стаканом алкоголя

Алкогольная зависимость нередко приводит к длительным и тяжелым запоям. Просто перестать пить в данном случае опасно для здоровья. Вывод из запоя – поэтапный процесс. Он включает в себя несколько важных компонентов:

  • Желание остановиться и осознание проблемы. Человек понимает, что разрушает свое здоровье. Последствия запоев могут быть необратимыми. Часто именно страх за свою жизнь является сильной мотивацией для лечения.
  • Очищение организма. В первую очередь нужно вывести продукты распада этилового спирта. Они токсичны, разрушают клетки внутренних органов. Особенно страдает мозг, сердце, почки, печень.
  • Восстановление работы внутренних органов. После детоксикации начинается восстановление. Не всегда он возможен без поддерживающих препаратов: гепатопротекторов, витаминов и т.д.
  • Успокоение. Это важная часть выведения из запоя. Нервная система испытывает огромные нагрузки. Нужно снять тревожность, нервозность, агрессию, восстановить сон. Это делается с помощью легких успокоительных или более сильных рецептурных препаратов. Большую роль играет сон. Именно во сне мы отдыхаем, восполняем силы, а внутренние органы быстрее восстанавливаются.

Выходить из запоя нужно правильно, чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы и нервную систему. Чем дольше и больше пьет человек, тем сильнее у него отключаются механизмы самоконтроля. Дозы алкоголя могут расти, а желание останавливаться исчезает. В состоянии запоя значительно увеличивается риск инфаркта миокарда, почечной и печеночной недостаточности, повышается артериальное давление.

Чтобы прекратить пить после длительного запоя, нужна сила воли и сильная мотивация. Если человек отказывается, можно пригласить на дом врача. Он не будет ставить капельницу насильно, а поговорит с больным и объяснит ему опасность такого состояния.

Способы выйти из запоя самостоятельно

Воспользоваться домашними средствами можно, если состояние стабильное, нет сильных болей или других тревожных симптомов.

Есть несколько способов выйти из запоя без помощи врачей:

  • Пить больше воды, минеральной или просто чистой некипяченой. Вода очищает организм от токсинов, нормализует работу почек, способствует детоксикации, снижению артериального давления. При тошноте нужно пить часто маленькими порциями. Стакан воды залпом спровоцирует очищение желудка, появится рвота, что только усилит обезвоживание. Можно добавить в воду дольку лимона или свежую мяту, это снимет тошноту и успокоит раздраженные стенки желудка. Мята также успокаивает нервную систему.
  • Принимать витамины. Их можно принимать перорально или делать инъекции, но желательно обсудить дозировку с врачом. После запоя организм нуждается в витаминах В и С, а также магнии.
  • Принять энтеросорбент. Состояние не нормализуется, пока не выведутся все токсичные вещества. Можно ускорить процесс детоксикации, приняв любой сорбент: активированный уголь, Полисорб и т.д. Сорбенты связывают токсины, аллергены и быстро выводят их.
  • Выпить легкое успокоительное. Седативные препараты растительного происхождения или просто легкие успокаивающие средства помогут восстановить нервную систему. К безопасным препаратам относят валериану, пустырник, Афобазол, Тенотен, Новопассит, Персен, глицин. Они не обладают тяжелыми побочными эффектами.
  • Принять обезболивающее. Можно пить только те препараты, которые отпускаются без рецепта. Желательно принимать их после энтеросорбентов, через некоторое время. Многие обезболивающие несовместимы с алкоголем.
  • Есть больше кисломолочных продуктов. Они полезны для желудка, кишечника, питательны и способствуют выведению токсинов из организма. Стоит выбирать нежирный йогурт, ряженку, творог и т.д.

Нужно помнить, что ни один домашний метод не действует моментально. Они направлены на постепенное восстановление организма. Если нужно срочно снять боль, бессонницу, обращайтесь к врачам.

Не нужно принимать противорвотное сразу, как появилась тошнота. Рвота является естественный рефлексом для очищения желудка. Если вырвало 1-2 раза, можно сделать укол или принять таблетку, снимающую тошноту, чтобы избежать сильного обезвоживания.

Желательно полностью отказаться от привычки похмеляться по утрам. Обычно именно она приводит к запоям. Лучше принять «Антипохмелин» или выпить воды, препараты для печени, сходить в душ, хорошо выспаться, но не пить снова алкоголь.

Правильное питание

После запоя ни в коем случае нельзя голодать. Организм ослаблен и нуждается в питательных веществах. Тошнота и головные боли нарушают аппетит, но поесть обязательно. Выбирайте нежирную пищу. Если трудно проглотить еду, можно сварить нежирный бульон, попить зеленый чай с сахаром или медом. Мед также способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает иммунитет.

Первые 2-3 дня после выхода из запоя желательно есть нежирное мясо, отварное или тушеное, но не жареное, чтобы восполнить нехватку белка. Также можно есть каши, кисломолочные продукты, супы, свежие овощи и фрукты. Жирные, жареные, острые блюда нужно полностью исключить. Даже нежелательно пить крепкий кофе, сладкую газировку. Нельзя сразу повышать нагрузку на ЖКТ, употребляя кремовые торты, шашлыки, копченую рыбу и другие тяжелые для пищеварения продукты.

Многие равнодушно относятся к питанию и стараются просто что-то поесть, чтобы появились силы. Но правильный рацион значительно сокращает время восстановления после длительного запоя.

Если возникли расстройства стула, нужно пить натуральные кисели, морсы, крепкий сладкий черный чай, есть рис или пить рисовый отвар.

Правильное питание играет большую роль для восстановления печени. Чтобы нормализовать ее работу, включите в рацион тыкву, курагу, морскую капусту, овсянку, ежевику.

Советы нарколога

Чтобы облегчить состояние при выходе из запоя, можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • На ночь принимайте отвар мяты. Она поможет уснуть, нормализовать работу ЖКТ, снять тошноту.
  • Тщательно проветривайте помещение, в котором спите.
  • Если утром состояние слишком тяжелое, можно выпить большое количество воды, чтобы спровоцировать рвоту. После очищения желудка станет легче.
  • Примите теплую ванную с ромашкой или эфирным маслом лаванды. Это способствует выведению токсинов и снятию стресса. Но не садитесь в горячую воду.

Нужно постараться максимально расслабиться. Если возможно, взять выходной, провести время приятно, например, посмотреть любые сериалы, погулять в парке, пообщаться с друзьями (без алкоголя), послушать расслабляющую музыку.

В большинстве случаев истинный запой, встречающийся у хронических алкоголиков с большим стажем, невозможно безболезненно остановить дома. Лучше вызвать врача или отправиться в больницу, в стационар. Больной будет находиться под постоянным наблюдением медперсонала, не сможет найти алкоголь. Если пациенту станет резко плохо, ему окажут первую помощь.

Если человек отказывается от лечения, продолжает пить, несмотря на стремительное ухудшение состояния, нельзя кричать на него, оскорблять, шантажировать, так как эти методы не сработают с алкоголиком. Он только испытывает злость, раздражение, обиду и еще сильнее уйдет с головой в запой. Общаться с человеком стоит только тогда, когда у него начинается похмелье, то есть заканчивается действие алкоголя. В состоянии опьянения он может быть агрессивным. Также можно пригласить врача для беседы. Он грамотно и доступно объяснит, почему стоит лечиться.

Когда не стоит решать проблему самостоятельно?

Тяжелое состояние требует лечения в условиях стационара. Не любой похмельный синдром можно снять самостоятельно без подобранных препаратов. Если вы чувствуете, что самочувствие быстро ухудшается, не нужно ждать до последнего. Вызовите специалиста на дом.

Обратиться к врачу рекомендуется в следующих случаях:

  • Запой длится более 2 недель. В этом случае поражения органов, психики уже не могут быть легкими. Домашних средств будет недостаточно, чтобы выйти из запоя быстро и безболезненно. Необходима диагностика.
  • Количество выпитого очень большое. Чем больше этанола в крови, тем опаснее последствия. Итог такого запоя может быть непредсказуемым. Особенно это касается крепких напитков.
  • Заметные проблемы со здоровьем. Нельзя игнорировать боли в сердце, одышку, синюшность кожи, непрекращающуюся рвоту, потерю сознания. Такие симптомы могут указывать на сильное поражение внутренних органов.
  • Нарушения психики. Беспричинная агрессия, депрессия, галлюцинации указывают на психические нарушения, которые народными способами не устранить. Пациента нужно показать психиатру и наркологу, чтобы определить тяжесть состояния, поставить диагноз и подобрать препараты.
  • Суицидальные настроения. Количество суицидов, совершенных под действием алкоголя, очень велико. Человек может скрывать это, но родственники замечают перемены в его настроении и разговоры о том, что все бессмысленно.

Проводить процедуру вытрезвления с помощью капельницы может только врач. Если человек продолжает употреблять алкоголь, каждый раз после запоя его состояние будет ухудшаться. Нельзя постоянно ставить капельницу от запоя, а затем возвращаться к старым привычкам. Врачи в клинике проведут тщательный осмотр, диагностику, определят последствия алкоголизма и подберут схему лечения.

Как определить алкогольный делирий?

женщина врач улыбается и смотрит в камеру

Делирий практически невозможно встретить у людей, которые употребляют алкоголь редко, в малых количествах. Он развивается постепенно и проявляется примерно после 7-10 лет хронического алкоголизма, сопровождающегося запоями. «Белая горячка» - опасное состояние, которое невозможно победить народными методами. Важно вовремя распознать у человека признаки делирия и сразу вызвать врача:

  • Галлюцинации. Человек говорит, что слышит голоса, видит сущностей или насекомых, змей.
  • Нарушение восприятия времени и пространства. Больной не знает, где он, какой сейчас день и что происходит вокруг.
  • Нестандартные психические состояния. Часто они являются предвестниками делирия. Человек начинает вести себя агрессивно, становится более тревожным, подозрительным.
  • Тактильные галлюцинации. Появляется ощущение, что кто-то прикасается или что-то обволакивает тело.
  • Бессознательное состояние. Человек большую часть времени находится без сознания, будто впадает в сон. Когда просыпается, по-прежнему не понимает, что происходит, продолжает галлюцинировать.

Существует несколько видов делирия. Люцидный вообще не приводит к галлюцинациям, но у больного появляется сильный страх, истерики. Атипичный больше напоминает шизофрению и встречается у людей, которые уже несколько раз сталкивались с делирием.

Прогноз полностью зависит от своевременного лечения. Поэтому, если вы заметили у близкого человека признаки «белой горячки», не нужно ждать, пока он успокоится. Вызывайте врача или везите больного в клинику. Делирий может привести к тяжелым нарушениям. Не у всех пациентов полностью восстанавливается память. Тяжелые психозы могут привести к смерти больного.

Что нельзя делать при запое?

Далеко не все средства допустимы при запое. Некоторые могут ухудшить состояние и привести к летальному исходу. Если вы употребляете алкоголь долгий период времени и хотите отказаться от него, не стоит делать следующие вещи:

  • Пользоваться непроверенными народными средствами, покупать неизвестные травы и настойки. Они малоэффективны и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Также не следует приобретать БАДы. Восстановиться после длительного запоя можно только подобранными врачом препаратами.
  • Резко бросать. После больших доз алкоголя полный отказ от спиртного станет настоящим стрессом для организма. Оптимальный вариант – постепенное сокращение выпитого в течение 2-3 дней. Опасность в том, чтобы не вернуться к запою. Нужно целенаправленно сокращать количество алкоголя и после 3 дней отказаться от него полностью.
  • Переходить на спорт. Физические нагрузки полезны, но не после запоя. Организм ослаблен и нуждается в покое, отдыхе. От физических нагрузок желательно отказаться на неделю, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Единственное, что допустимо – это неторопливые прогулки на свежем воздухе.
  • Принимать контрастный душ. Он способствует укреплению сосудов, но имеет немало противопоказаний. После запоя допустимо принимать прохладный или теплый душ, но не контрастный. Он повышает риск возникновения инфаркта.
  • Пить лекарства без назначения врача. Нельзя принимать все препараты подряд: для печени, от боли, энтеросорбенты, успокоительные, снотворные. Далеко не все они сочетаются друг с другом. Если вы пьете лекарства, нужно делать между ними перерыв и внимательно читать инструкцию. Обезболивающие и снотворные лучше пить после консультации врача.

Чтобы постепенно снижать количество этанола в крови, желательно выбирать тот же самый алкогольный напиток. Если он крепкий (водка, коньяк), нужно разбавлять его водой, чтобы обмануть мозг. Этиловый спирт будет поступать в организм, но в меньшем количестве. Вино также можно разбавлять водой. Пиво просто нужно пить в меньших количествах. Не стоит увлекаться. Такое постепенное снижение длится не более 3 дней. Затем нужно вообще прекратить употреблять алкоголь.

Нельзя терпеть плохое самочувствие. Если рвота не прекращается, мучают боли или возникло сильное болезненное сердцебиение, необходимо обратиться в клинику. Подобные симптомы редко проходят сами собой.

Первое время после запоя может ощущаться слабость, усталость, сниженная работоспособность. Состояние постепенно восстановится. Желательно еще в течение 2-3 недель после вывода из запоя соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов, правильно питаться, принимать витамины, избегать инфекций.

Преимущества наркологической клиники

В медицинских учреждениях используют инфузионную терапию. Больному ставят капельницу с раствором глюкозы, витаминами, препаратами для работы мозга, сердца, почек, печени, успокоительным, снотворным и т.д. Врачи учитывают наличие аллергических реакций, хронических заболеваний, а также возраст пациента. Состояние пациента нормализуется в течение часа. Затем врач дает рекомендации, как вести себя следующие дни, что принимать, чтобы восстановить здоровье.

Обязательно расскажите врачу, как долго, что и в каком количестве пил пациент. Специалист подберет оптимальную дозировку препаратов.

Наш центр предлагает помощь квалифицированных специалистов. Обратиться в клинику «ЭгидаПрайм» стоит по нескольким причинам:

  • Наркологи, психологи, психиатры с большим стажем работы;
  • Проверенные безопасные методы;
  • Экстренная помощь на дому или лечение с проживанием в клинике;
  • Качественные эффективные препараты;
  • 100% анонимность;
  • Доступные цены;
  • Широкий спектр услуг;
  • Индивидуальная схема лечения.

Стоит помнить, что вывод из запоя – это начальный этап выздоровления. Избавиться от зависимости можно только после поэтапного комплексного лечения в наркологическом центре. Больные живут в светлых палатах и чувствуют себя комфортно. Они общаются с психологами, такими же пациентами, делятся своими проблемами. Психологическое и медикаментозное лечение снимает тягу к алкоголю, восстанавливает работу внутренних органов и позволяет навсегда забыть о запоях. Мы помогаем людям с алкогольной зависимостью вернуться к нормальной жизни.

Обновлено: 20 Июля 2021