Главная  /  Статьи  /  

Коронавирус и алкоголь: мнения экспертов и лечение этиловой зависимости в Новосибирске

Врач в защитном костюме

Алкоголизм вызывает серьезные соматические и психические нарушения, а также осложняет течение заболеваний, протекающих на фоне зависимости. В период пандемии коронавирусной инфекции важно учитывать последствия, вызываемые приемом алкоголя при профилактике, лечении и вакцинации. Мнения врачей, ученых и сотрудников Минздрава поможет разобраться: если ли безопасная доза алкоголя во время пандемии, и можно ли использовать спирт с пользой для здоровья.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – группа вирусов, вызывающих острую респираторную инфекцию. Большинство людей хотя бы один раз переносило такое заболевание в виде обычной простуды. Но SARS-CoV-2 – новая инфекция, впервые выявленная в конце 2019 года, когда китаец из провинции Ухань обратился в больницу с симптомами заболевания, напоминающего ОРВИ, но протекающего намного тяжелее:

  • с гипертермией, не реагирующей на препараты;
  • с нарушением дыхательной функции;
  • с осложнением на сердце и почки;
  • с повышенным риском летального исхода.

За месяцы пандемии ученые не получили всей информации о течении болезни, точной клинической картине, методах терапии. Известно, что Ковид-19 в тяжелой форме протекает как атипичная пневмония с выраженным нарушением функции дыхательной системы. Но большинство переносит вирус в легкой или бессимптомной форме, хотя сказать, что перенесенная болезнь не отразится на самочувствии в дальнейшем, пока невозможно.

Роль алкоголя в лечении коронавируса

Народная медицина использует спирт в качестве лечебного средства. Исключением не стала терапия новой инфекции: многие целители предлагают водку как средство, которое якобы спасает от температуры, действует против вируса при «внутренней дезинфекции» и помогает при ингаляции.

Официальная медицина, напротив, рекомендует пациентам отказаться от приема любых доз спиртного. Оснований доверять медицине, основанной на научном подходе и доказательном методе, намного больше, однако разобраться в этом вопросе можно, рассмотрев каждую рекомендацию отдельно.

Этанол и профилактика

Местные антисептики обычно содержат в составе этанол в концентрации не менее 60%. Средством следует обрабатывать кожу рук после посещения общественных мест и контакта с зараженными. COVID-19 не проникает через кожу, но человек может прикоснуться руками к лицу, где вирус попадает в дыхательные пути. При этом обеззараживания слизистой не происходит, вопреки распространенному мифу о пользе вдыхания этиловых частиц во время употребления алкоголя.

Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев утверждает, что этиловый спирт приносит вред и не должно использоваться внутрь в профилактических и в терапевтических целях.

При этом он подчеркнул, что паника, вызванная самоизоляцией и стремительным распространением инфекции, привела к всплеску депрессий у жителей всего мира. Показатель заболевания вырос вдвое: с 2-3% до 5% по России. Поэтому многие купируют эмоциональный дискомфорт спиртным. Поддаваться желанию справиться с тревогой спиртными напитками не стоит. Если проявления депрессии серьезны, лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

Однако употреблять спирт внутрь для предупреждения заражения нельзя.

  1. Человек не может выпить 60-градусный спирт без тяжелых последствий для организма. Но даже в противном случае он не смог бы предупредить поражение тканей организма коронавирусной инфекцией (КВИ).
  2. Алкоголь – иммунодепрессант, он снижает защитную реакцию иммунитета за счет влияния на печень. После употребления спиртного человек становится более уязвимым к любым внешним инфекциям. Обратное мнение является следствием мифа о том, что спирт «прогревает организм» – на самом деле, этанол вызывает расширение капилляров на поверхности кожи, что дает субъективное ощущение жара, но внутри тела температура не меняется. Хотя врач Руслан Исаев подчеркивает, что основной причиной запрета на этанол в период пандемии – не ослабление иммунитета, а побочные эффекты.

Еще одним фактором, повышающим риск заражения и распространения инфекции, является факт употребления спиртного в компаниях. Если распитие происходит в публичных местах, риск распространения КВИ растет, что опасно в сложившихся условиях стремительно распространяющейся эпидемии.

О риске заражения Ковид-19 при приеме алкоголя рассказал врач Евгений Брюн. По его словам, алкоголики и курильщики чаще страдают от коронавируса, при этом статистически они обычно переносят патологию тяжелее. Случаи бессимптомной формы болезни у них встречаются реже, в отличие от развивающихся осложнений. Вот почему этанол лучше заменить витаминизированными напитками, например, морсами.

Этанол и терапия коронавируса

Стакан с алкоголемВо время любого заболевания употребление алкогольных напитков является строго противопоказанным.

  1. Влияние этанола и образующихся при его распаде токсинов ухудшает течение болезни. Спирт снижает иммунный ответ, мешая защитной системе уничтожать попавший в организм антиген, поэтому продолжительность активной фазы болезни увеличивается.
  2. Отравление этиловым спиртом вызывает симптомы, схожие с проявлениями вирусной инфекции. С одной стороны, это осложняет течение заболевания, с другой – мешает выявить осложнения.
  3. Алкоголь несовместим со многими препаратами. Одновременное употребление спирта и лекарств снижает действенность лекарств, а также вызывает побочные эффекты. Также этанол вызывает функциональные нарушения со стороны печени и почек, что замедлит выведение компонентов и спровоцирует опасную для жизни передозировку.

Не имеют никакой эффективности и методы нетрадиционной терапии, предусматривающей употребление средств на спиртовой основе. «Русский народ привык лечится водкой, дескать, выпью рюмку или подышу этим и наутро все пройдет. Нет, к сожалению, этого не произойдет» – рассказал российский врач, кандидат медицинский наук Владимир Зайцев, а также отметил: «Рецепт от коронавируса до сих пор нет». А нарколог Исаев уточняет, что не существует ни одного научного исследования, подтвердившего пользу крепкого алкоголя для организма.

Для снижения температуры тела водка в разбавленном и неразбавленном виде применяется на территории всего бывшего СНГ, несмотря на то, что врачи рекомендуют отказаться от этого способа.

  1. Во-первых, риск надышаться парами спирта очень высок.
  2. Во-вторых, метод помогает снизить температуру кожи на несколько минут, но никак не влияет на температуру внутри тела. Зато за счет резкого сужения капилляров уменьшится теплоотдача и потоотделение, поэтому после процедуры показатели на градуснике могут подняться выше прежних значений. А при применении в педиатрии такой способ нередко приводит к опасным последствиям из-за интоксикации ребенка этанолом.

Температура при КВИ действительно не всегда легко сбивается при помощи привычных препаратов. Если значения высоки и прием препаратов не приводит к облегчению самочувствия, следует:

  • сделать прохладный компресс из смоченной в воде ткани;
  • обтереть тело влажной губкой;
  • пить больше жидкости;
  • проветривать помещение;
  • вызвать службу скорой помощи.

Нужно помнить, что если устранить гипертермию не сумели препараты, у спирта, как у народного метода без доказанной эффективности, нет шансов улучшить самочувствие. Это же касается раствора уксуса, который часто применяют как альтернативу водочным обтираниям тела.

Отдельно нужно рассмотреть ингаляции при помощи спирта. Этот способ лечения был описан в Сети человеком, называющим врачом из Италии. По его мнению, спирт является эффективным пеногасителем, а значит, может использоваться для лечения острой дыхательной недостаточности на фоне коронавируса. Медики и специалисты ВОЗ утверждают, что такой метод, хоть и был известен ранее и когда-то применялся в стационарных условиях при отеке легких на фоне сердечно-сосудистых катастроф, нельзя применять дома самому из-за риска ожога слизистой и усугубления состояния.

Такой же вердикт был вынесен методу японского ученого, утверждающего, что вдыхание паров спирта уничтожает вирус, уже находящегося на слизистой дыхательных путей. Однако его идея быстро распространилась по Сети в виде постов и видеороликов о необходимости орошать водкой подушку перед сном. «Вдыхание паров водки или спирта только усугубит клиническую картину, кроме ожога слизистой, он вызовет потерю обоняния. А главное, это никак не повлияет на сам коронавирус. Умоляю, не используйте эту методику» – заявил Владимир Зайцев.

Таким образом, единственный способ применения спирта во время лечения человека от КВИ – это использование местных антисептиков после контакта с заболевшим для ограничения распространения инфекции.

По данным официального сайта Всемирной Организации Здравоохранения число заболевших начинает снижаться за счет проводимой вакцинации.

Статистические данные случаев заражения коронавирусом

Этанол и тестирование на коронавирус

Лабораторные тесты на КВИ осуществляются двумя методами:

  • ПЦР – показывает наличие самого вируса на слизистой;
  • ИФА – показывает реакцию иммунной системы.

В период эпидемии каждому человеку необходимо регулярно проходить исследования. Государство обязывает сдавать анализы при передвижениях по стране и возвращении из-за границы, при госпитализации и работе, связанном с очными контактами с людьми.

Чтобы анализ был корректным, следует соблюдать правила подготовки. В список этих правил не включено указание о необходимости не пить спиртное на протяжении определенного времени до забора биоматериала.

Однако при взятии мазка со слизистой человеку рекомендуется не пить воду и не употреблять пищу, как минимум, 2-3 часа, а также:

  • не курить;
  • не чистить зубы;
  • не жевать жвачку;
  • не наносить на губы помады и блески
  • не пользоваться спреями для освежения дыхания.

А если человек употреблял алкогольные напитки в течение суток до визита в лабораторию, вирус на его слизистой (но не внутри организма) может стать менее активным, за счет чего человек получит ложноотрицательный результат.

Исследование методом ИФА, когда в крови человека обнаруживают антитела к определенной инфекции, также требует отказа от спиртного на срок не менее 24 часов. Оснований утверждать, что этанол уничтожит имеющиеся в крови антитела, нет. Но вероятность получения спорных, пограничных результатов, что вызовет необходимость пересдачи теста, также остается высокой.

Вакцинация и этанол

Врач держит анализ на коронавирусПротиворечивые мнения в СМИ по поводу подготовки к вакцинации и необходимости отказаться от спиртного вызвали недоумение у многих россиян.

  1. Вице-премьер Татьяна Голикова порекомендовала ограничить употребление спиртного перед введением вакцины, подчеркнув, что полностью от него отказываться не имеет смысла.
  2. Директор НИИ им. Гамалеи, разработавшего вакцину Спутник-5, Александр Гинцбург, высказал похожее мнение, разрешив употреблять этанол в строго умеренных количествах.
  3. Глава Роспотребнадзора Анна Попова строго запретила выпивать не менее 56 дней, то есть, до, после, а также между двумя введением дозы двухкомпонентной вакцины.
  4. После высказывания Анны Поповой Татьяна Голикова изменила первоначальное заявление и сказала, что отказаться от алкоголя нужно на 42 дня.

Разобраться во мнениях можно, рассмотрев влияние алкоголя на вакцины в целом. Не все средства для активной иммунизации имеют в инструкции указание о необходимости отказаться от спиртного во время прививания. Однако большинство врачей и ВОЗ советуют не пить при вакцинации в любом случае. Это связано с:

  • влиянием этанола на иммунитет;
  • риском развития побочных эффектов.

После того, как вакцина попадает в организм, начинается формирование защиты от заражения, которая понадобится, когда в организм попадет настоящая инфекция. Этот процесс занимает не один день, и на протяжении этого времени ВОЗ и Минздрав советуют снять нагрузку с организма:

  • отказаться от спиртных напитков и сигарет;
  • не переохлаждать;
  • не находиться в местах большого скопления людей;
  • высыпаться, хорошо питаться, и т.д.

Логика такого поведения очевидна: если иммунитет будет работать не с компонентами вакцины, а другими бактериями, вирусами или токсинами, эффективная защита не сможет сформироваться. Опасность этого заключается в том, что человек будет уверен, что прививка надежно защищает его от инфекции, поэтому носить маски, обрабатывать кожу рук санитайзером, соблюдать физическую дистанцию с другими людьми не нужно. А значит, вероятность того, что такой человек заразится, намного выше.

Ученый Гинцбург заявил: «чрезмерное употребление алкоголя ослабляет иммунитет, а значит, снижает эффективность вакцины или делает вакцинацию бессмысленно. Поэтому на протяжении 42 дней следует отказаться от алкоголя и снижающих иммунитет препаратов. Это является стандартной рекомендацией, помогающей достичь максимальной эффективности прививки». Эти слова актуальны не только для вакцины «Ступник-5», но и для других составов.

Вакцина, разработанная российскими исследователями, пока не была опробована настолько, чтобы можно было утверждать об изученности всех потенциальных побочных эффектов. При вакцинации человек может ощущать:

  • общее недомогание;
  • тошноту и рвоту;
  • головную боль.

Если эти симптомы усиливаются, человеку может потребоваться медицинская помощь. Но если он употреблял алкогольные напитки в большом количестве, это также вызовет аналогичную клиническую картину. Разобраться, что именно вызывало ухудшение самочувствия, этиловая интоксикация или непереносимость компонентов вакцины, будет сложнее. А сам больной, скорее всего, не обратится к врачу вовремя, и будет продолжать лечиться народными средствами: похмеляясь пивом, принимая адсорбенты или янтарную кислоту.

Врач и сотрудник центра РАН Анна Баранова подчеркнула, что говорить о патологическом снижении иммунитета после бокала шампанского нельзя, в противном случае, после новогодних или майских праздников люди массово погибали от респираторных инфекций, однако лучше потерпеть и отказаться от спиртного, хотя люди, конечно, так не сделают. Баранова порекомендовала не выходить за пределы границ условно безопасных доз этанола, составляющая 10 грамм этанола (примерно 100 мл сухого вина). Но если человек пьет много и часто, после вакцинации организм будет получать противоречивые команды: ему нужно справиться с алкогольной интоксикацией, и вместе с тем – создавать иммунную защиту. В результате эффективность обоих процессов будет низкой.

Таким образом, от спиртного на время вакцинами (за несколько дней до и после процедуры) алкоголь лучше исключить полностью. Что касается символических доз, например, бокала шампанского, Александр Гинцбург советует не переживать, ведь речь, по его словам, идет лишь о разумном ограничении. Но серьезных патологиях (почек, печени, сердца, нервной системы) лучше оставаться трезвым.

Важно учитывать даже такой фактор, как вес человека. По утверждению А. Барановой, сотрудника научного центра РАН, чем меньше человек, чем меньше ему нужно выпить, чтобы навредить иммунной системе. Такого же мнения придерживается сотрудник Центра фундаментальной медицины Александр Чепурнов, заявивший, что для кого-то и объективно малая доза алкоголя может оказаться токсичной.

Если отказаться от спиртного не получается

Эксперты сходятся во мнении, что во время лечения, профилактики, диагностики и вакцинации лучше отказаться от спиртного. Говорить о гарантированных тяжелых последствиях при приеме алкоголя сложно, однако риск неприятных последствий все же присутствует.

Люди, страдающие от алкогольной аддикции, не могут отказаться от спиртного даже при высокой вероятности осложнений и ухудшения самочувствия. При этом алкоголики входят в группу повышенного риска заражения КВИ из-за хронического иммунодефицита на фоне частой интоксикации и сопутствующих патологий.

Период пандемии – хороший повод, чтобы освободиться от аддикции, которая убивает организм. Обращение к наркологу позволит пройти лечение, включающее:

  • диагностику;
  • детоксикацию;
  • снятие абстинентного синдрома (физической зависимости);
  • кодирование (предупреждающую срыв процедуру);
  • реабилитацию;
  • ресоциализацию.

Частные наркологические клиники работают на условиях полной анонимности, поэтому факт пройденной терапии не повлечет постановку на учет и проблемы при получении медицинской справки от нарколога после выписки. Специалисты клиник, по распоряжению Минздрава, принимают все необходимые меры для предупреждения заражения. Все врачи носят защитные маски и перчатки, помещения стационара и восстановительного отделения обеззараживаются, пациенты проходят через диагностику коронавирусной инфекции.

Наркологический центр «Эгида Прайм» в Новосибирске предлагает услуги наркологов, психотерапевтов и реабилитологов и гарантирует стабильную ремиссию после этапов составленной лечащим врачом программы.

Клиника дает возможность проходить терапию в домашних условиях, что актуально в период текущей эпидемиологической обстановки. Также доступна госпитализация в комфортабельный стационар с круглосуточным наблюдением.

Получить информацию о лечении и оказываемых услугах в «Эгида Прайм» можно на консультации по номеру: 8 (383) 312-04-23.

Обновлено: 26 Ноября 2021