Методы профилактики алкоголизма

Алкоголик с бутылкой

Количество людей, сталкивающихся с алкогольной зависимостью, увеличивается каждый год. Одновременно опыт других стран, где профилактика аддикций осуществляется на государственном уровне, показывает: контролировать рост аддиктов можно. Для этого нужно разработать многоступенчатую систему профилактических мер для разных групп людей.

Эффективность профилактики

Алкоголизм – психическое заболевание, которое специалисты связывают с эмоциональными расстройствами. Человек, пытающийся найти выход из тяжелой жизненной ситуации, часто прибегает к вредным допингам, чтобы купировать стресс, расслабиться.

Причинами развития алкогольной зависимости являются:

  • отсутствие доступной информации о вреде спиртного;
  • неблагоприятная социальная обстановка.

Общество хорошо осведомлено о том, что этиловый спирт – опасный яд, приводящий к развитию серьезных заболеваний, даже если не знает механизма причинения этого вреда. Иногда правильному восприятию вреда могут мешать мифы об алкогольной зависимости, но статистически число аддиктов, начавших выпивать из-за уверенности в том, что вино излечивает сердечно-сосудистые патологии, невелико.

Поэтому главной причиной зависимых состояний считают психические расстройства. Высокий процент алкоголиков сочетается с социальными условиями:

  • отсутствием доступа к психологической помощи;
  • безработица и низкий материальный уровень;
  • криминальная обстановка, и т.д.

Грамотная профилактика зависимостей для взрослых и детей – это не перечисление последствий патологий, с которыми аддикту придется столкнуться на фоне частого употребления алкоголя. Это изменение мышления человека, поиск альтернатив для решения проблем, работа со страдающими от патологической тяги к этанолу людьми.

Эти меры уменьшают вероятность развития аддиктивных состояний, а также вовремя их выявлять и устранять.

Кто занимается профилактикой?

Задача предупреждения развития алкогольной аддикции лежит на:

  • социуме;
  • семье;
  • самом человеке.

Наибольшее общественное влияние имеет место при работе с подростками. Несовершеннолетние из-за нехватки жизненного опыта и особенностей нервной системы (повышенная импульсивность) не могут рефлексировать проблему сами, поэтому профилактикой должны заниматься:

  • родители;
  • школа;
  • государство.

Семья формирует паттерны поведения, как главный образец для подражания. Если родители часто пьют алкоголь, они подают такой же пример детям, и объяснить им, что выпивать недопустимо, будет сложно. Иногда дети, растущие в семье зависимых родителей, приобретают стойкую неприязнь к спиртным напиткам. К сожалению, такое происходит намного реже, чем копирование вредных привычек старших членов семьи.

Роль школы в профилактике зависимых состояний заключается в поддержании привычек здорового образа жизни. Активные занятия, спорт, общение позволяют отказаться от соблазна попробовать опасный алкоголь. Также важно, чтобы в школе с подростками работал опытный психолог или социальный педагог: нередко родители не могут выступить в роли авторитета, а слова постороннего взрослого человека действуют на ребенка намного сильнее.

Наконец, ограждать детей от алкогольной зависимости должно государство:

  • ограничивая рекламу спиртных напитков;
  • вводя запреты на продажу алкогольной продукции;
  • организуя доступные анонимные горячие линии и бесплатные консультационные центры.

Взрослые люди должны заниматься профилактикой сами. Изучение информации о том, чем опасны зависимые состояния и как происходит формирование физической и психологической тяги к спиртному помогает не допустить развития аддикции. Для остальных случаев приходится вторичная и третичная профилактика, которые нужно рассмотреть подробно.

Первичная профилактика

Алкоголь в бутылкеПрофилактические меры на первой ступени созданы на людей, которые не сталкивались с алкогольной зависимостью. С одной стороны, им намного легче противостоять соблазну выпить, но с другой – у них нет сильной защиты в виде понимания, к чему приводит аддикция.

На первом этапе предупреждение зависимости должно включать:

  • понимание опасности алкоголизма;
  • формирование навыков здорового образа жизни.

Каждого человека окружает информация о том, что алкоголь безопасен, помогает неформальному общению и купированию стресса. Производителям алкоголя выгодно создавать имидж своего товара как безопасного средства, не вызывающего негативных последствий. Прежде чем доверять рекламе, следует посоветоваться с врачом: терапевтом, наркологом или психологом.

Формирование навыков здорового образа жизни происходит при активной деятельности. Важно окружать себя людьми, занимающихся спортом, следящим за здоровьем, активно проводящим время досуга. Если среди знакомых появляется хронический алкоголик, следует помочь ему, найдя хорошего нарколога. При этом общение с ним лучше сократить, чтобы не зачать выпивать из-за синдрома созависимости, и т.д.

Если человек не хочет отказываться от алкоголя совсем, ему необходимо работать над культурой пития. Полезно узнавать о напитках, технологии и истории их создания, учится получать удовольствие от вкусового букета, а не от большого количества выпитого. При этом нужно помнить, что даже качественное спиртное вредно из-за содержания этилового спирта, но при хорошем здоровье и небольшом количестве этанола организм справляется с нагрузкой.

Вторичная профилактика

Если первая ступень комплекса противостояния этиловой зависимости оказалась неэффективной, и человек стал аддиктом, ему также требуется профилактическая помощь. Ее целью на данном этапе будет предупреждение развития зависимого состояния.

Работать с алкоголиком на второй стадии алкогольной аддикции может только нарколог. Если пациент отказывается обращаться к нему, можно воспользоваться услугами психолога в рамках услуги «интервенция».

Третья ступень

После выписки бывшего аддикта из реабилитационного центра профилактика алкоголизма не заканчивается. Факт перенесенной болезни указывает на уязвимость человека перед аддикциями, поэтому он должен постоянно себя контролировать, не допуская срывов. Лечение алкоголизма в среднем длится один год, но время может оказаться потраченным впустую, если бывший алкоголик перестанет себя контролировать и снова начнет употреблять спиртное.

Третий этап предупреждения развития аддиктивного состояния всегда включает посещение групповых занятий по программе «12 шагов» и ее аналогам, либо индивидуальную психотерапию.

Мероприятие необходимо для:

  • предупреждения срывов;
  • контроля над своими эмоциями;
  • поиска новых увлечений.

На бывшего алкозависимого воздействуют факторы:

  • сохранившиеся паттерны поведения;
  • бывшие собутыльники;
  • проблемы, возникшие до лечения (конфликты, долги).

При столкновении с трудностями первым импульсивным решением аддикта будет возвращением к алкоголю. Профилактика поможет ему преодолевать влияние реактивного мышления, и действовать проактивно, то есть, опираясь на здравый смысл.

При работе над собой полезно:

  • помогать людям, столкнувшимся с зависимостью – это возможно в реабилитационных центрах, где бывшие аддикты становятся консультантами;
  • тщательно соблюдать распорядок дня, искать интересные для себя занятия;
  • полностью исключить общение с людьми, страдающими от алкоголизма.

Психологи советуют вести дневники или публичные блоги, посвященные борьбе с заболеванием. Это поможет правильно переживать сложные жизненные периоды, когда риск срыва особенно высок, и возвращаться к предыдущим записям, чтобы вспомнить, какой длинный путь пришлось проделать для выздоровления. Такой метод используется в наркологии давно: он известен как «метод Шичко». Сегодня, когда каждый может рассказывать о своей жизни в Сети и получить обратную связь и поддержку, актуальность этого метода особенно высока. В Интернете есть и виртуальные сообщества Анонимных Алкоголиков, гарантирующим полную конфиденциальность.

Мужская и женская профилактика

Пьяная девушка со стаканомРазница между работой с подростками и взрослыми людьми очевидна каждому, однако различия существуют и между предупреждающим зависимость воздействием на мужчин женщин.

Катализатором развития алкоголизма у мужчин обычно связано со стрессами. Большой разрыв между желаемым и действительным приводит к внутреннему протесту. Желание много зарабатывать на фоне невозможности устроиться на хорошую должность, мечта быть популярным при полном одиночестве становится причиной развития алкогольной аддикции.

Причиной развития алкоголизма у женщин чаще становится влияние среды. Если больную окружают люди, регулярно употребляющие спиртное, с высокой степенью вероятности она тоже станет выпивать.

Таким образом, мужская профилактика чаще основана на психотерапии, женская – на социальной реабилитации. Это правило не универсально, подобрать ключ к предупреждению развития опасного аддиктивного состояния можно только при понимании причин, подталкивающих конкретного пациента к вредной привычке.

Что делать, если близкий стал алкоголиком?

Зависимый человек в семье – проблема, не имеющая простого решения. Направить больного на лечение бывает трудно, поэтому нужно:

  • добиться от аддикта понимания, что его действиями мыслями руководит зависимость;
  • настроить его на длительное лечение;
  • поддерживать его на пути освобождения от патологической тяги;
  • не потакать его слабостям.

Наркологические клиники предлагают услуги психолога, который может взять на себя работу с зависимым человеком. Также специалист поможет близким пациента, направив их на групповую программу коррекции созависимого поведения и дав ценные советы по коммуникации с больным.

Если близкий не может справиться с желанием употреблять спиртное, следует:

  • не идти с ним на компромиссы;
  • не пытаться решать его проблемы;
  • не испытывать вину из-за его заболевания.

На этапе освобождения больного от зависимости, напротив, нужно дать ему максимальную поддержку. Алкоголик должен чувствовать, что рядом есть люди, способные протянуть ему руку и радоваться его небольшим победам.

Важно помнить: алкоголизм является болезнью. Находясь во власти аддиктивного поведения, человек не контролирует себя, а его действия обусловлены искаженным в результате приема алкоголя мировосприятием.

Наркология – развивающаяся отрасль медицины, в которой работают опытные врачи, использующие действенные методы терапии. В частных центрах лечение и консультации проводятся в условиях полной анонимности. При наличии любых проблем с устранением и предупреждением зависимости, нужно обратиться за медицинской помощью. В клинике «Эгида Прайм» в Новосибирске оказываются необходимые для лечения аддикции процедуры. Получить справки можно круглосуточно, по номеру горячей линии 8 (383) 312-04-23.

Обновлено: 23 Июля 2021