Главная  /  Статьи  /  

Почему появляются отеки после алкоголя и как с ними бороться

пьяный мужчина наливает алкоголь в стакан из бутылки

Алкоголизм – заболевание, клиническая картина которого многообразна. Каждый пациент сталкивается со своим набором соматических и психологических симптомов. Но отеки встречаются в большинстве случаев, однако причина их появления у людей, злоупотребляющих спиртным, бывает разной.

Физиологические причины

Отек – это реакция организма на внешние и внутренние факторы. Не всегда отечность служит маркером серьезных осложнений, требующих обращения к врачу и применения препаратов. В ряде случаев достаточно просто отказаться от приема алкоголя, чтобы состояние восстановилось.

  1. Этиловый спирт вызывает неправильное распределение жидкости в тканях, а также обезвоживание. Отеки и дефицит влаги прямо связаны: при незначительном обезвоживании организм стремится удерживать воду в тканях, поэтому она скапливается в виде отеков (чаще на лице). Не зная о причинах явления, человек может пытаться вывести воду при помощи мочегонных препаратов, что приводит к обратному эффекту. Намного эффективнее нормализовать водно-солевой баланс специальными растворами, например, Регидроном.
  2. Причиной отеков может стать пища, которую человек употреблял одновременно с алкоголем. Соленые орешки, сухарики, чипсы имеют составе много натрия, который удерживает воду. Постепенно лишняя соль выведется, но до того, как она покинет организм, нужно внимательно следить за показателями кровяного давления: если они повышаются значительно выше нормы, нужно обратиться к врачу, который назначит эффективный гипотензивный препарат, и, при необходимости, мочегонные средство для быстрого удаления лишней соли и жидкости с уриной.

Некоторые от природы больше склонны опухать: обычно причиной является сниженный обмен веществ и лишний вес.

Патологические причины

Отек как клинический признак не является специфическим, то есть, его нельзя назвать характерным для одной конкретной болезни. Множество соматических патологий могут сопровождаться избыточным накоплением жидкости, поэтому пациенту, который регулярно замечает данный признак, нужно немедленно обратиться к врачу.

мужчина держит перед собой стакан с алкоголем

Нарушение функции почек

Почки – главный орган мочевыделительной системы, внутри которого находится огромное количество клубочков-гломерул, мембраны которых непрерывно фильтрует кровь. Каждый день почки очищают около 150 литров крови, удаляя избыток жидкости и вредные вещества, при этом сохраняя все необходимые элементы в составе крови.

При нормальной функции почек лишняя жидкость не задерживается в организме: почки подстраиваются под количество употребляемой жидкости, и, и при необходимости увеличивают или уменьшают диурез. При нефрологических заболеваниях функция почек снижается, они не могут эффективно фильтровать кровь и концентрировать мочу, поэтому жидкость остается в организме: в кровяном и лимфатическом русле.

Злоупотребление алкоголем является одним из распространенных причин почечных заболеваний. Этиловый спирт, входящие в состав всех алкогольных напитков – сильнодействующий токсин, который нейтрализуется печенью и выводится через почки. Употребляя алкоголь, ЛВ человек повышает функциональную нагрузку на почки. Здоровые органы могут с ней справиться, однако многие нефрологические патологии протекают бессимптомно, поэтому человек может не догадываться, что пьянкой он наносит последний сокрушительный удар по важному фильтру организма.

Отеки при заболеваниях почек скапливаются преимущественно в нижних конечностях: область от колена до стопы становится слоноподобной, а при нажатии пальцем на кожу и расположенные под ней мягких тканях остается глубокая вмятина, которая не рассасывается долгое время.

Отеки сопровождаются:

  • тошнотой и диареей;
  • повышением кровяного давления;
  • специфическим запахом изо рта и от тела;
  • общей слабостью.

При подозрении на заболевание почек нужно немедленно обратиться к неврологу или урологу, сдать соответствующие анализы и получить назначение. Острую почечную недостаточность можно купировать, но, если не принять нужные меры вовремя, орган перестанет функционировать. Это когда пациенту потребуется трансплантация с последующей пожизненной иммуносупрессией, или постоянные процедуры гемодиализа.

Болезни сердца

Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях сердца. Кардиомышца, как насос, выталкивает кровь, позволяя ей циркулировать в организме по венозной системе. Если сократительной способности органа недостаточно, кровоток нарушается, и на участках вен, расположенных преимущественно в нижних конечностях, происходит венозный застой.

Нарушение кровообращения всегда приводит к постепенному развитию воспалительного процесса, а воспаление, в свою очередь, повышает проницаемость венозной стенки. Жидкость просачивается через нее в межклеточное пространство, формируя отек.

Этиловый спирт отрицательно действует на сердце. Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертей во всем мире, однако не менее 30% летальных исходов можно было избежать, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков. Интоксикация, происходящая на фоне опьянения, повышает нагрузку на сердце, и пока алкогольные токсины не будут полностью выведены из организма, она будет работать в неблагоприятном режиме и изнашиваться.

Наряду со скоплением жидкости в конечностях, в клиническую картину входят:

  • слабость;
  • потливость;
  • посинение губ;
  • беспричинная одышка.

При прогрессирующей сердечной недостаточности лишняя жидкость может скапливаться в брюшной полости. Пациент нуждается в лечении под наблюдением кардиолога: медикаментозных назначениях, коррекции питания, оперативном вмешательстве.

Иммунитет и отеки

Резко возникающий отек, локализованный в области шеи, говорит о развитии острой аллергической реакции.

По статистике аллергия на этиловый спирт встречается в очень редких случаях. Однако в составе спиртных напитков есть множество других компонентов, натуральных и синтетических, которые могут выступить в роли провокатора избыточной иммунной реакции.

Аллергия – процесс, при котором защитная система организма воспринимает объективный безвредный объект, как потенциальная антиген, способный уничтожить здоровье человека. Формирующиеся отек может сдавить дыхательные пути и привести смерти человека. Поэтому при развитии аллергической реакции необходимо дать человеку антигистаминный препарат и вызвать врача, который поставит укол или капельницу с иммуноподавляющем гормональным препаратом.

пьяный мужчина спит в подъезде

Если человек регулярно употребляет спиртное, аллергия может развиться даже на хорошо знакомый напиток. Это патологические изменения, неизбежно происходящие на фоне зависимости, затрагивают иммунитет. Результатом этого может стать иммунодефицит, при котором защитных сил недостаточно для уничтожения опасных организмов, либо, против, избыточная реакция со стороны иммунной системы, приводящая к аллергиям и аутоиммунным процессам

Как быстро устранить отеки

Если отеки не вызваны серьезным осложнениям справиться с ними можно в домашних условиях.

  1. В первую очередь нужно восстановить питьевой режим, употребляя 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Значительно увеличивать количество выпиваемой воды в попытках «очистить организм от алкоголя», не следует. Достаточно на день отказаться от соли удерживающих влагу продуктов, а также внимательно следить за соотношением объема употребляемый и выделяемые почками жидкости.
  2. При нормальном самочувствии полезно дать организму физическую нагрузку. Наиболее выраженный лимфодренажный эффект происходит не во время массажа, косметологического обертывания или принятия душа. Сокращающиеся мышцы стимулирует лимфоток, буквально выталкивая лимфу наружу. Поэтому даже простая утренняя зарядка, отнимающая не более 15-20 минут времени, помогает мгновенно избавиться от избыточного скопления жидкости на лице и теле.

Процедуры на основе контраста температур или массажи становится дополнительными способами, позволяющими быстро снимать отек. Контрастный душ, обтирание полотенцем, поочередно смачиваемым холодной и горячей водой, а также растирание сухой щеткой увеличит эффективность предыдущих двух мер.

Обзор мочегонные препаратов

Большинство мочегонных препаратов сложно купить в аптеке без рецепта, так-как бесконтрольное употребление диуретиков может привести к осложнениям.

  1. Фуросемид – самый известный и сильнодействующий препарат, работающей за 5-60 минут, в зависимости от способа введения в организм. Средство мгновенно выведет всю лишнюю жидкость, но вместе с ней тело покинут натрий и калий.
  2. Гипотиазид – в отличие от фуросемида, действует мягко и почти не вызывает побочных эффектов. Однако у беременных женщин, а также людей со сниженной функции печени и почек часто отмечается плохая переносимость лекарства.
  3. Верошпирон – калийсберегающий диуретик с медленным действием: после приема таблетки результат может проявиться только на второй или третий день. При уже существующих выраженных отеках средство не имеет достаточной эффективности, и поэтому чаще назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии. Препарат категорически запрещен при хронических заболеваниях почек, а также при часто обостряющемся цистите.

Принимая любой диуретик, важно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Эффективным методом предупреждения осложнений и побочных действий является обращение в специализированную наркологическую клинику, специалисты которой приедут к больному на дом или организует госпитализацию в стационар, чтобы назначить и проконтролировать любые медикаментозные меры лечения.

Народные методы: эффективность и опасность

Существует много рецептов нетрадиционной медицины, обещающих простимулировать работу почек и обеспечить быструю эвакуацию лишней жидкости наружу.

Однако использовать такие методы без рекомендации врача на фоне патологической реакции на алкоголь не стоит.

Любые натуральные компоненты способны усиливать активность иммунной системы и вызывать аллергические реакции. Даже если человек ранее не сталкивался с парадоксальные реакции иммунитета, во время интоксикации, при которой весь организм находится в режиме повышенной боевой готовности, такой риск многократно возрастает.

Также не рекомендуется употреблять травяные отвары и настои вместе с лекарствами. Растительные компоненты могут повышать функциональную нагрузку на печень и почки, из-за чего медикаменты подействует хуже или станут причиной развития побочных эффектов.

Профилактика отеков

Лучший способ предупредить появление отеков – полностью отказаться от алкогольных напитков. Вопреки распространенным мифам, в них нет никакой пользы: токсичный этанол нейтрализует любые полезные компоненты в составе. При этом напитки, которые можно найти на полках в супермаркете, нередко имеют синтетический состав, дополненный красителями, ароматизаторами и пенообразователями.

Если возможности избежать употребления спиртного нет, необходимо:

  • тщательно дозировать количество напитка;
  • на каждый бокал алкоголя употреблять примерно равное количество чистой воды;
  • перед сном выпить любой адсорбент и таблетку янтарной кислоты.

Если проблема появилась, несмотря на все меры предосторожности, вероятность ее непатологического происхождения крайне мало. Пациенту рекомендуется обратиться к врачу, и сообщить о своем наблюдении.

Узнать о лечении алкоголизма, осложнениях алкогольной интоксикации и зависимости, а также получить подробную консультацию можно в клинике «Эгида Прайм» в Новосибирске по круглосуточному номеру: 8 (383) 312-04-23.

Обновлено: 26 Ноября 2021