В выходные и праздники мы работаем в усиленном режиме 24/7. Действующим служащим Министерства обороны - 10% скидка на все услуги!
.
.
+7 961 268-27-08
Анонимно, круглосуточно
. +7 961 268-27-08 | Круглосуточно
.
Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 42
call-центр
.
Лицензия:
№ Л041-01125-54/00960164

Содержание страницы:

Опухание лица и тела после праздника — знакомая ситуация для тех, кто увлекается беседой и забывает следить за индивидуальной алкогольной нормой. Отекшее лицо не располагает к хорошему настроению, а главное - прямо указывает на отравление организма метаболитами этилового спирта и заболевания внутренних органов. Отечность после пьянки можно уменьшить подручными средствами и лекарствами, но после этого важно пройти обследование и разобраться с тягой к спиртному. В домашних условиях частично снять отеки удается довольно простыми мерами: холодными компрессами, гимнастикой, контрастным душем. Но это не единственные способы борьбы с проблемой. В статье мы расскажем, как убрать отеки после алкоголя лекарствами и общедоступными способами, как не допустить опухания лица и тела в следующий раз, и чего нельзя делать для усугубления самочувствия.

Из-за чего отекают пьющие люди?

Создание запасов влаги в теле систематически пьющего человека обычно совмещается с другими признаками патологий, типичных для людей с алкоголизмом. Универсальными причинами отеков от алкоголя после запоя медицинские специалисты считают общую интоксикацию, метаболический сбой, изменение сосудистого тонуса, нагруженные токсинами почки и печень, проблемы с сердцем и венами ног.

Почти моментально после сглатывания спиртосодержащей жидкости этанол проходит через слизистую оболочку и разносится по телу с кровью. Параллельно нарастает давление на мелкие сосуды. Из-за этого кожа сильно выпившего человека краснеет, приобретает неприятный синеватый отлив. Появляются отеки тела из-за алкоголя. У запойных алкоголиков сосуды не справляются с постоянно повышенным давлением, поэтому отечность сохраняется и после отрезвления, делая лицо опухшим и пастозным. Выраженность одутловатости тем сильнее, чем старше пьющий человек, и чем меньше времени прошло после запоя.

Почки страдают больше всего

Напитки с этанолом в составе ускоряют выделение гормона вазопрессина, который управляет позывами к мочеиспусканию и сосудистым тонусом. Вазопрессин заставляет выпившего человека часто посещать туалет и «сливать» влагу, которая необходима организму для поддержания текучести лимфы и крови. Недостающая вода начинает задерживаться в межклеточном пространстве — это защитный механизм профилактики дегидратации. Поэтому отекают ноги от алкоголя и распухают другие части тела.

Отечность нарастает с удвоенной скоростью после пьянки, если выпивающий человек страдает от болезней почек: инфекционных, наследственных, связанных с нарушением функций этого органа. Не имеет шансов остаться без отеков тот, кто закусывает слабый или крепкий алкоголь пересоленной и очень острой пищей, отказываясь от полноценного обеда или ужина. В последнем случае растет риск обострения воспалительного процесса в почках, который оставался скрытым до наступления провоцирующей ситуации.

Соматическое происхождение отечности

Легкие человека

Нарушение выделения гормонов и ряд других состояний ведет к отекам после алкоголя. В их числе:

  • дефицит тиреоидных гормонов;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • заболевания легких и бронхов;
  • системные заболевания;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • скрытые и периодически обостряющиеся воспаления внутренних органов.

Соматические патологии опасны тем, что иммунная система подвергается постоянной нагрузке, изнашивается, делает стенки сосудов более проницаемыми для токсинов. Из-за этого жидкость накапливается в межклеточном пространстве, тело приобретает неприятную одутловатость. Снять опухоль с лица без компенсации соматической патологии и перехода к трезвости практически невозможно. 

Острая реакция иммунитета

Когда этиловый спирт оказывается в кровотоке человека с чувствительным иммунитетом, последний признает поступившее вещество чужеродным и реагирует на него бурно. Медицинские специалисты называют резкий иммунный ответ аллергией на алкоголь. Когда человек воздерживается от употребления алкоголя, симптомы аллергии проходят. Но после застолья с горячительными напитками аллергика ожидает:

  • быстро нарастающая припухлость лица, появление подглазных мешков — это основной ответ на вопрос, почему лица с похмелья не узнать, когда спиртное употребил аллергик;
  • увеличение в размере ног и опухание рук, которое усиливается в жару;
  • высыпания на коже, желание постоянно расчесывать зудящие участки тела;
  • сбой пищеварительного процесса: понос, приступы тошноты, бурление в кишечнике, вздутие, метеоризм, колики, возможна рвота;
  • зуд и покраснение век, выделение прозрачной слезной жидкости;
  • бесцветные выделения из носа, зуд, краснота и чихание.

Если бурные застолья случаются регулярно и перетекают в запои, аллергия на спиртное будет прогрессировать. В худшем случае зависимому и окружающим придется экстренно придумывать, как снять смертельно опасный отек Квинке и предотвратить удушье. Еще постоянно перегруженный иммунитет делает пьющего уязвимым к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Физиологические причины

Вместе с мочой тело выпившего покидают токсины и влага, необходимая для разжижения крови. Организм включает механизм ее задержки в тканях, и со стороны это выглядит как отечность. Физиологические отеки от алкоголя наиболее вероятны в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • сниженная скорость обмена веществ;
  • врожденные заболевания почек и печени.

Склонность к физиологической отечности делает людей разборчивыми в питании. Им нельзя злоупотреблять спиртным, пить на голодный желудок, закусывать сухой, острой, соленой пищей. Вывести лишнюю воду без коррекции массы тела, уменьшения количества алкоголя и смены рациона весьма затруднительно. Если непонятно, почему у алкоголиков отеки лица с похмелья, стоит рассмотреть и физиологические причины их нездоровья. 

Какой бывает алкогольная отечность

Типичные области, которые отекают у выпивающих людей - это зона под глазами, верхние веки, нос, нижняя треть лица, предплечья и кисти, живот, бедра, лодыжки и стопы. Одутловатость может распределяться равномерно или проявляться сильнее только в определенных областях.

Лицо

Отек лица после алкоголя сразу бросается в глаза, когда отекают нижние веки, щеки и область нижней челюсти. Если у выпившего человека пока нет сформированного алкоголизма и хронических патологий внутренних органов, припухлость уменьшается в течение дня или наутро после застолья. У запойных алкоголиков лицо остается одутловатым большую часть времени, потому что почки и печень не успевают справляться с токсической нагрузкой. У таких людей к одутловатости прибавляются мелкие лопнувшие сосуды и характерный багрово-сизый оттенок кожи. Начать выглядеть лучше без прохождения процедуры вывода из запоя, диагностики и лечения патологий внутренних органов почти нереально.

Область вокруг глаз

Отеки под глазами из-за алкоголя указывают на сниженную функцию почек. Скопление жидкости наиболее заметно на участках с тонкой кожей, включая пространство под глазами и верхние веки. С возрастом кожа растягивается из-за регулярных отеков, человек начинает выглядеть старше ровесников. Его привычка к снятию стресса спиртным становится заметной для окружающих. Рассмотреть припухлости можно даже с большого расстояния.

Бедра, голени, стопы

Отек ног после алкоголя свидетельствует от тяжело переносимом отравлении спиртным, перегруженности почек и наличии хронического заболевания этого парного органа. Отечность ног усугубляется при нарушении сердечной деятельности, жировых отложениях в венах, многолетнем курении, варикозе, сидячей работе и отсутствии ежедневной физической нагрузки. У такого человека нет выхода кроме обращения в анонимную наркологию и лечения основного заболевания. В противном случае отечность ног будет только усугубляться.

Я сильно отекаю: вино мне тоже нельзя?

Спиртные напитки на основе виноградного сока задерживают воду в той же степени, что и любой другой алкоголь. Обильное распитие вина нарушает электролитный баланс крови, стимулирует мочеиспускание и потерю жидкости, создает токсическую нагрузку на печень и почки. Это касается как классического красного вина, так и игристых вин, газированных напитков из виноградного сока, коктейлей, крепленых вин. Снять отеки трудно без уменьшения количества выпитого или полного отказа от пьянства параллельной с терапией основной патологии.

Как не отекать после алкогольного застолья?

Безопасными для домашнего применения считаются общедоступные и известные всем народные методы избавления от отечности. Фармакопрепараты требуют предварительной диагностики и составления плана лечения с учетом противопоказаний. Лучше не пить их без обследования и записаться на консультацию к частному наркологу или прийти к нему на прием.

Это просто и помогает многим

Мужчина пьет воду

Чтобы самостоятельно и быстро снять отеки с лица после алкоголя, желательно:

  • пить как можно больше минеральной воды - не менее 1,5-2 л за день, лучше выбирать щелочной состав;
  • готовить супы на нежирном бульоне, каши на воде, пюре, постную рыбу и птицу на пару, увеличить количество овощей, ягод и фруктов;
  • освоить гимнастику для активизации лимфатической системы, выполнять ее с утра;
  • пить чай из аптечной ромашки, заваривать крапиву или мяту, пить настой плодов шиповника;
  • натереть на терке картофелину или большой огурец, густо нанести на лицо, подождать 15 минут и умыться холодной водой — или приложить несколько кубиков льда для короткого местного воздействия на лимфатическую систему;
  • постоять под прохладным душем.

Можно ли пить лекарства самому?

Опухание лица и конечностей после употребления спиртного снимают лекарства, которые усиливают мочеиспускание, снимают спазмы, связывают ядовитые вещества в кишечнике, восстанавливают взаимную пропорцию солей и минералов в крови. После беседы с терапевтом или наркологом на дому разрешается пить по инструкции:

  • Полисорб или Энтеросгель - по 1 ст.л. геля, разбавленного водой;
  • Но-шпу - 1-2 таблетки, если есть головные или другие боли;
  • Фуросемид для стимулирования диуреза.

Если отечность усиливается и приобретает пугающий характер, следует позвонить в частную анонимную наркологию и договориться о приезде доктора на дом для проведения инфузионной терапии. После нескольких капельниц концентрация ядовитых веществ в крови снизится, припухлость лица и тела спадет, улучшится пищеварение, отступят спазмы и боли.

Ошибки борьбы с отечностью

Чтобы убрать отеки, необходимо “слить” воду из тканей и быстро вывести остатки токсинов, мешающие почкам фильтровать кровь. Для решения этих задач подходит не каждый способ, даже если о нем хорошо отзываются многие люди. Вот методы, которые навредят с большей вероятностью, чем помогут:

  • употребление слабоалкогольных напитков с утра ради опохмеления;
  • цельное молоко и большое количество кисломолочных напитков (приводит к усилению задержки воды, вздутию и диарее);
  • посещение бани или сауны, лежание в горячей ванне или в жаркой комнате с закрытыми окнами;
  • распитие крепкого кофе без чистой воды без газа;
  • прием мочегонных, подобранных по случайному принципу или на основании рекламы — такие препараты работают эффективно, когда назначены доктором.

Профилактические меры

Связанную с распитием алкоголя припухлость лица и конечностей нужно предотвращать путем лечения зависимости от спиртного и заболеваний внутренних органов. К эффективным профилактическим мерам относится:

  • отказ от алкогольных праздников, запись на прием к частному наркологу и комплексная терапия - это самый надежный способ избавления от отечности;
  • получение точного представления о том, почему у алкоголиков имеются отеки лица с похмелья - информированность снижает влечение к спиртному у многих регулярно выпивающих;
  • замена соленых, перченых, выдержанных в уксусе, жареных продуктов на постные и легкоусвояемые;
  • выполнение гимнастики для улучшения кровообращения и лимфотока (когда ток этих жидкостей замедлен, опухают мягкие ткани);
  • сон достаточной продолжительности - 8-9 часов в проветренной комнате;
  • определение и устранение причин появления отеков у узкопрофильного врача;
  • привычка к ежедневным энергичным прогулкам, проветриванию дома и рабочего кабинета;
  • соблюдение питьевого режима в любое время года, из-за сбоя которого возникает отечность после употребления соленой пищи и спиртного.

Не хочу пить и отекать! Что делать?

Снять отек глаза после алкоголя аптечными препаратами или подручными средствами — не то же самое, что бросить пить и радикально избавиться от проблемы задержки жидкости. Для планомерного и окончательного отказа от пьянок необходимо обратиться к наркологу и пройти все этапы терапии. Параллельно с коррекцией зависимости предстоит лечение основного заболевания, провоцирующего стойкую задержку влаги в теле. Пациентам с сочетанной проблемой алкоголизма и отечности требуется разработка отдельного плана терапии. В большинстве случаев им подходит стационарное лечение в течение 6-18 месяцев без доступа к спиртному. В реабилитационном центре есть условия для комфортной и безопасной детоксикации, сосредоточении на режиме дня, прохождения индивидуальной и групповой психотерапии. При дисциплинированном выполнении врачебных рекомендаций пациент на много лет или навсегда откажется от пьянства, узнает многое о способах сохранения и укрепления здоровья, научится переключаться со стресса на работу или полезные хобби.

Врач Тарасюк Михаил Эдуардович

Статья проверена врачом:

Тарасюк Михаил Эдуардович

Специалист по химической зависимости, психолог

Стаж: 9 лет

Обновлено: 11 Июля 2024

form Лечим в клинике или на дому Анонимно 100% Круглосуточно 24/7

Нужна срочная медицинская помощь?

Хотите быстро облегчить состояние? Обращайтесь к нам, бесплатная консультация по телефону или вызов врача

Лечим в клинике или на дому Анонимно 100% Круглосуточно 24/7

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности