Главная  /  Статьи  /  

Отвращение к алкоголю: препараты, методы и другие средства в борьбе с зависимостью

Мужчины со стаканами алкоголя

Отвращение к алкоголю - это мечта многих людей, в чьих семьях есть алкоголики. Они не понаслышке знают, во что эта болезнь превращает человека, и как это страшно наблюдать со стороны. Увы, нет волшебных средств, которые бы могли вызвать отвращение к этанолу навсегда.

Медикаменты в борьбе с влечением к спиртным напиткам: основы

Существует много способов вызвать у человека отвращение к потреблению алкогольной продукции, а потому отказаться от потребления спиртных напитков в долгосрочной перспективе достаточно легко. В зависимости от стадии проблемы будет выбран приемлемый способ, который не принесет особого вреда.

Если у человека первая стадия развития алкоголизма, то исправить ее можно обычными психологическими воздействиями. Достаточно проведения бесед, персональных сеансов и нужной атмосферы. Если же проблемы оказываются более серьезными, то решить их мягким воздействием на организм будет практически невозможно, а потому потребуется применение радикальных мер.

Рассмотрим, как развивается алкоголизм, и сколько стадий существует в этой болезни.

1 стадия

Ее опытные пациенты называют плюшевой стадией. В данном случае алкоголизм только начинается, и человек страдает пока только психологической зависимостью. Он еще не познал абстиненцию. Характерные признаки:

  • по утрам похмелье ослабевает - организм уже не сопротивляется этаноловым ядам;
  • возникает хроническая усталость;
  • начинаются первые проблемы со сном;
  • учащаются головные боли;
  • растет доза потребляемого спиртного;
  • появляется приподнятое настроение, если возникает повод выпить;
  • человек сам начинает искать поводы для алкоголя;
  • учащается прием спиртного;
  • в трезвые дни преследует раздражительность и недовольство;
  • человек начинает опохмеляться по утрам.

2 стадия

Рост доз вырастает до пика, и приходит вторая стадия - абстинентный синдром. На утро после вечеринок возникает непривычное ощущение: плохо, как с жесткого похмелья, но при этом усиливается желание продолжить употребление. Иногда кажется, что если не выпить, то можно умереть.

И это действительно так: если не выпить при абстиненции, то симптомы будут нарастать и усиливаться. Так и развиваются запои. Человек пьет 2-3 дня с весельем, потом запой становится мучительным, но выходить страшно: на выходе алкоголика подстерегают муки абстиненции.

3 стадия

Это стадия деградации. До нее доживают редко. У человека возникает тотальная амнезия, печень разрушена, соображает он слабо. Даже простые арифметические действия ему даются с трудом. Возникает грубая алкогольная психопатия - все эмоциональные привязанности к членам семьи отсутствуют, прежние интересы давно угасли.

На третьей стадии происходит полная инвалидизация, нередко такие пациенты становятся пожизненными постояльцами психоневрологических стационаров.

Чтобы спровоцировать отвращение к употреблению алкоголя, применяют специальные фармацевтические препараты. У них есть противопоказания и иногда проявляются серьезные подобные действия, которые требуют дополнительного лечения или срочной медицинской помощи. Однако именно лечение медикаментами выступает эффективным методом борьбы с прямым влечением к этанолу.

Медикаменты никак не влияют на самочувствие, если человек не употребляет алкоголь, а вот если этиловый спирт все же попадает внутрь, химические вещества вступают с ним в достаточно бурную реакцию.

Это приводит к последствиям. Происходит отравление и возбуждение организма, из-за чего появляются симптомы отравления и непереносимости, проявляются и аллергические реакции. Если количество алкоголя будет минимальным, то наблюдаются только негативные изменения со стороны:

  • состояния пищеварительной системы,
  • работы всего организма как целостной системы;
  • анализаторов (зрение и слух), вследствие чего появляются шумы и определенные размытия перед глазами после алкогольной продукции.

При чрезмерном потреблении алкоголя вместе с медикаментами возможно появления опасных для жизни симптомов, которые приводят порой к летальному исходу в особо тяжелых случаях. При сильном ухудшении состояния требуется срочная медицинская помощь.

Как спровоцировать отвращение к потреблению алкоголя при психологической зависимости?

Мужчина наливает вино в бокалЕсли привязанность к алкоголю не выражена физическими факторами и человек употребляет его только из-за каких-то психологических проблем – решить вопрос с провоцированием отвращения получится легко. Дело в том, что при отсутствии физического стремления психологическое также пройдет достаточно стремительно. Если терапия не решила проблему, зависимость от потребления алкоголя связана с физическим влечением к напиткам.
Современные способы провоцирования отвращения к потреблению спиртосодержащих продуктов радикальны, и в основном основаны на химии. Препараты, которые вызывают отвращение к потреблению алкоголя, как правило, вреда здоровью не приносят. Они воздействуют на работу:

  • головного мозга;
  • центральной нервной системы.

Эти вещества проявляют себя исключительно, когда человек решает выпить очередную дозу алкоголя.

Средства являются проверенными и достаточно эффективными, не стоит пренебрегать их использованием. Применять медикаменты необходимо только после консультации с врачом. Они имеют ряд противопоказаний и побочных действий, которые недопустимы для конкретных людей.
Применяются препараты дисульфирама в форме медицинских препаратов, которые выступают безопасными для организма. При этом они отличаются эффектом. Выпускаются вещества в различных формах.

Эффективными и полезными средствами считают:

  1. Эспераль. Его часто применяют и для кодирования.
  2. Торпедо. Применяется исключительно под вшивание под кожу алкоголиков, действующим веществом выступает дисульфирам.
  3. Лидевин. В его состав входит и дисульфирам, и витамин В. Этот препарат часто назначают для лечения в домашних условиях.
  4. Тетурам. Один из аналоговых препаратов, который тоже содержит в основе дисульфирам.

Преимущественно препараты выпускают в форме таблеток, которые применяют в соответствии с установленной инструкцией для достижения эффекта. Медикаменты такого формата продаются исключительно по рецепту врача. На отдельных препаратах есть ограничения в приеме определенными лицами.
Также медикаменты для отвращения к алкоголю выпускают и в виде инъекций, которые вводятся:

  • внутримышечно,
  • внутривенно,
  • посредством вшивания.

Способ используется несколько реже, чем принятие таблеток, однако он дает яркий эффект. Ставить уколы можно как в больнице, так и самостоятельно дома, при наличии санитарных условий и конкретных навыков в медицинской практике.

Возможные противопоказания и побочные действия
Не всегда можно применять препараты, которые вызывают отвращение к потреблению алкогольной продукции. Они имеют свои ограничения и противопоказания, которым необходимо следовать.

К основным ведомым противопоказаниям к дисульфираму относятся:

  1. Аллергические реакции.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Бронхиальные астмы.
  4. Онкология.
  5. Гипертония.
  6. Эпилепсия.
  7. Тяжелые психические патологии.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Туберкулез.
  10. Язвы, кровотечения в ЖКТ.
  11. Повышенная активность щитовидной железы.
  12. Неврит слухового и зрительного нерва, глаукома.
  13. Сахарный диабет.
  14. Тяжелая печеночная патология.
  15. Инсульт.

При этом конкретно состояние пациента и дозы определяет врач. В некоторых случаях прием препарата просто ограничивается, в других же полностью исключается. Действие препарата бывает слишком опасным. Не рекомендуется использовать препарат, если:

  • у пациента достаточно серьезные заболевания;
  • человек постоянно принимает медицинские препараты, которые несовместимы с дисульфирамом.

Также дисульфирам дает много побочных действий, которые проявляются не только из-за наличия заболеваний в организме или употреблении алкоголя, но и из-за особенностей организма, конкретных внешних и внутренних факторов. Перед приемом медикаментов больному необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже на одну каплю спиртного дисульфирам немедленно отреагирует. У человека быстро возникает острое недомогание, ему становится физически плохо. В частности, развиваются некоторые психические и физиологические симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение сдавливания;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Принцип действия дисульфирама заключается в блокировке печеночных ферментов по переработке алкоголя. Когда в организм после приема препарата поступает спиртное, печень не включается в работу, и вывести естественным путем этанол невозможно. С этим и связаны все симптомы. При этом резко ухудшается и психическое самочувствие:

  • тревога;
  • паника;
  • страх;
  • сильное беспокойство;
  • смятение.

Поэтому не рекомендуют использовать дисульфирам людям, у которых есть психопатологии. Их состояние лишь усугубится.

Агломинал: как помогает этот препарат от алкоголизма?

Семейная пара в ссореОтдельно рассмотрим кодирование Агломиналом. Агломинал относится к категории комплексных фармпрепаратов. Его применяют при кодировке от алкоголизма. Его основу составляет вещество под названием «дисульфирам». Мы уже выяснили, что он вызывает непереносимость этанола и компонентов его распада.
Механизм действия препарата заключается в основной биохимии дисульфирама. Составляющие вещества агломинала начинают свое активное действие в организме пациента в случае приема им спиртных напитков:

  1. Агломинал замедляет или вовсе останавливает распад этанола в печени, когда тот превращается в ядовитые алкогольные ацетальдегиды.
  2. Они скапливаются в кровяной системе и вызывают отравление организма. При этом сердце, печень и почки перестают нормально функционировать.
  3. Дополнительно вещества алгоминала способствуют устранению патологического влечения клиента к алкоголю.

Препарат часто используют для кодировки. В день проведения процедуры клиенту необходимо письменно подтвердить добровольное желание пролечиться агломиналом. Кроме того, в заявлении указывается тот факт, что больной ознакомлен с неприятной симптоматикой.
Далее пациент проходит в процедурный кабинет, где ему под врачебным надзором вводится агломинал внутрь мышцы либо внутрь вены. Лекарство вводится в несколько этапов.
Через некоторое времени специалист осуществляет так называемую провокацию с целью проверка работы фармпрепарата.

После того, как пациенту был введен препарат, ему нельзя употреблять спиртосодержащие напитки. В противном случае он будет страдать от:

  1. Одышки и удушья.
  2. Тахикардии и перебоев в работе сердечной мышцы.
  3. Сильной слабости, мигрени, головокружения.
  4. Тошноты и труднопреодолимого рвотного рефлекса.
  5. Необоснованного беспокойства и беспричинного страха.

Если при возникновении такой симптоматике не связаться с наркологом срочно, то дело закончится весьма печально. Это и парализация, и серьезные нарушения в работе внутренних органов, и летальный исход.

В целом при алкоголизме рекомендуют использовать преимущественно препараты на основе дисульфирама. Действие этого вещества было открыто случайно в начале 20 века, и его активно используют в наркологии. Увы, но нет других аналогов. Не существует альтернативной терапии, которая бы позволила навсегда избавить пациента от болезни, скажем, за 2 недели.

Обновлено: 23 Ноября 2021