Причины и лечение женского алкоголизма - что делать если жена пьет алкоголь

грустная молодая девушка пьет вино

Женский алкоголизм быстрее развивается, сложно поддается лечению. Если жена не замечает проблемы, мужчине приходится искать варианты, как спасти ее от опасности, сберечь семью от разрушения. Для этого необходимо сочетание медикаментозной терапии, профессиональной помощи врачей-наркологов и психологов.

Причины женского алкоголизма

В отличие от мужчин представительницы слабого пола чаще начинают пить при внутренних переживаниях, стрессах и психологических проблемах. От природы женщины более эмоциональны и чувствительны, остро реагируют на жизненные неурядицы. Чтобы помочь жене избавиться от пагубной привычки, необходимо понять основную причину.

Среди факторов риска, увеличивающих вероятность женского алкоголизма:

  • отсутствие моральной поддержки, доверия со стороны мужа, других членов семьи;
  • болезненный развод на фоне измены;
  • потеря и гибель близкого человека, несчастный случай с ребенком;
  • алкоголизм супруга;
  • плохая наследственность;
  • трудности с работой, сложности в построении карьеры;
  • материальные трудности.

Большое значение имеет гормональный фон. Во время менопаузы в организме происходят изменения, запускающие процесс старения, хронические болезни. Гормоны нарушают работу нервной системы, влияют на настроение, повышают риск депрессии. Повзрослевшие дети и первые морщины добавляют много негатива, который жена пытается приглушить порцией алкоголя.

В некоторых случаях женщина начинает пить на фоне бессонницы. Тяжелая работа и стрессы провоцируют тревожность, нарушают сон. Стараясь быстрее уснуть, она выпивает за раз всего один бокал вина для расслабления. Это быстро входит в привычку, так формируется опасная зависимость.

Существует два основных периода, когда жена начинает пить:

  • В 20 лет девушки продолжают вести раскованный, студенческий образ жизни. Встречи с подругами часто сопровождаются распитием горячительных напитков. Нередко привыкание начинается со слабоалкогольного спиртного, пива с закусками после работы, перед важным событием.
  • После 40 лет женщина ощущает собственную нереализованность, понимает, что не успеет состояться в карьере, реализовать мечты и планы. Отсутствие детей, потери и материальные трудности усиливают негатив. Нередко муж провоцирует нервные расстройства изменами, сравнением с более молодыми подругами.

Пьющая жена приносит в семью разлад и хаос, перестает заботиться о воспитании и развитии детей. Она не следит за чистотой вещей, здоровьем близких, пускает на самотек решение важных проблем, стираются моральные принципы.

Почему женщины быстрее спиваются

молодая девушка пьет пиво

Основная проблема женского алкоголизма в семье – жена пьет в одиночестве и практически незаметно для окружающих. Она начинает с бокала вина или стопки коньяка в день для снятия стресса, нервозности или тревоги, добавляет немного спиртного в чай или кофе. Часто семья замечает проблему, когда супруга и мать уже стоит у опасной черты.

Существуют физиологические особенности, которые увеличивают вероятность развития женского пьянства:

  • В тканях женского организма процентное содержание жидкости меньше, чем в мужском. Поэтому приятное ощущение расслабления при опьянении наступает быстро, а спирт выводится дольше.
  • Жировые клетки активно накапливают алкоголь, снижают скорость его расщепления при ферментации, увеличивая время воздействия на головной мозг на 20%.
  • Выделительной системе женщины в силу природных особенностей требуется больше времени на выведение токсинов после употребления спиртных напитков.

Ткани организма более чувствительны к токсичным соединениям этанола. В них быстрее происходит процесс разрушения, поэтому негативные изменения отражаются на внешности уже через год. Клетки задерживают больше воды, возникают отечность лица и шеи, неэстетичные мешки под глазами.

У женщины при частом употреблении горячительных напитков в первую очередь страдает головной мозг. Этанол медленно разрушает центры, отвечающие за психологический комфорт и эмоциональное равновесие. Это провоцирует быстрое привыкание и страшную зависимость, которую сложно побороть без посторонней помощи.

Как понять, что необходимо лечение

При интенсивном рабочем графике мужу сложно вовремя заметить, что жена пьет алкоголь. На вопросы о происхождении специфического запаха перегара следует ответ о случайной встрече с подругой. Необходимо присмотреться к супруге, выделить несколько моментов, указывающих на поведение алкоголика:

  • Пресекает любые разговоры об алкоголизме, категорически не признает проблему, убеждает, что может бросить пить сама.
  • Ищет и постоянно предлагает поводы для выпивки, встречи с друзьями за бутылкой вина или шампанского.
  • С каждым праздником заметно повышает дозу спиртного, его крепость. Постепенно отказывается от легких коктейлей в пользу водки и виски.
  • Уменьшаются перерывы между рюмками, приходится напоминать о необходимости закусывать.
  • Меняется поведение в состоянии алкогольного опьянения.
  • В трезвом состоянии могут возникать резкие перепады настроения, без видимой причины развиваются истерики и скандалы.

Пристрастие к спиртному у слабого пола сильно сказывается на внешности. Несмотря на уход и макияж, кожа становится дряблой, обезвоженной, пересушенной, появляются высыпания, бледность, пигментные пятна. Жена перестает посещать мастера маникюра, парикмахера, не интересуется новыми нарядами.

Как развивается зависимость

Чтобы понять, как заставить жену бросить пить алкоголь, необходимо знать основные стадии формирования зависимости:

  1. Психологическая. Поводы выпить появляются случайно, но часто. Мотивацией к очередной стопке становятся усталость, ссора с сыном-подростком, конфликт с любимым мужчиной.
  2. Физическая. Мозг привыкает к этанолу на клеточном уровне, потребность и частота приема заметно возрастают. При отказе от очередной дозы формируется синдром отмены с приступом агрессии, раздражительности или бессонницы.
  3. Хроническая. Изменения в некоторых центрах головного мозга становятся необратимыми. По мере увеличения дозы развиваются хронические заболевания сердца, сосудов, почек, возникает риск гибели от печеночной недостаточности.

У женщин тяжелая зависимость развивается быстро, тяжело поддается лечению. Она может начать пить в любом возрасте, скрывать болезнь длительное время. Только профессиональный психотерапевт в условиях клиники способен правильно определить причину и устранить ее на начальном этапе.

Возможные последствия

девушка пьет алкоголь и курит сигарету

Перед мужчиной становится серьезная проблема, что делать, если жена пьет, отказывается от лечения и профессиональной помощи. Необходимо объяснить, что через несколько лет регулярного употребления у женщины могут возникнуть тяжелые заболевания:

  • нарушение кровообращения, гангрена конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • хроническая гипертония;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • язва желудка с перфорацией.

У женщин чаще развиваются неврозы, депрессии, которые сопровождаются суицидальными наклонностями. Меняется гормональный фон, что приводит к бесплодию.

Как отучить жену пить алкоголь: советы врачей

На первом этапе важно понимать проблему изнутри, устранить провоцирующий фактор, который приводит к пьянству. При комплексном подходе необходимо пользоваться услугами профессиональных наркологов, чтобы исключить срывы. Основные советы врачей:

  • оказывать поддержку и опору;
  • вернуть в семью доверительные отношения и тепло;
  • показать, что женщина необходима родным;
  • помогать в быту, в рабочих моментах, в воспитании детей.

Запрещено использовать моральное давление, агрессивные выпады и оскорбления. Попытки обвинить супругу в алкоголизме усилят напряжение, обострят ситуацию. Можно воспользоваться помощью профессионального психотерапевта, который объяснит особенности поведения в непростом периоде.

Особенности психотерапии

При лечении женского алкоголизма большую роль играет помощь психолога. Представительницы слабого пола длительное время не признают проблему, поэтому рекомендуется работа со специалистом в группе и индивидуально, специальные игровые занятия, арт терапия.

Задача психолога – подвести жену к согласию на добровольное лечение в клинике или на дому под контролем врача. Он поможет сформировать мотивацию, убрать провоцирующие факторы, снять эмоциональные оковы, улучшить отношения в семье и с партнером. Это упрощает медикаментозную терапию, делает ее более эффективной, сокращает риск рецидива и повторных запоев.

Медикаментозное лечение в клинике

После обращения в стационар пациентке индивидуально подбирают лекарственные препараты. Они помогают снять острую фазу синдрома отмены, улучшить работу внутренних органов и систем, предотвратить болезни сердца, почек и печени. На начальном этапе обязательно назначают детоксикацию для очищения тканей от продуктов распада этанола.

В условиях клиники применяют следующие средства:

  • абсорбенты – для выведения токсических соединений, поражающих мозг и нервную систему (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил);
  • витамин В6, В12, капельницы с растворами глюкозы – для улучшения самочувствия и снижения тяги при синдроме отмены, восстановления водного баланса;
  • успокоительные средства – для нормализации сна, снижения нервозности и раздражительности (Димедрол, Алзолам, Донормил);
  • мочегонные составы – для выведения токсинов с жидкостью (Верошпирон, Торасемид).

В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирают препараты, поддерживающие работу сердечной мышцы, тонус сосудов, головного мозга. Они снимают судороги, стимулируют восстановление нейронных связей, возвращают активность и здоровье.

При необходимости проводится кодирование с помощью гипноза, метода Довженко или специальных медикаментов. В комплексе с работой психолога методы помогают справиться с пьянством. Большое значение имеет поддержка мужа и всех членов семьи, реабилитация на дому с регулярным посещением наркологического центра.

Узнав о проблеме, многие мужчины теряются, не знают, что делать, если жена пьет алкоголь. В нашей клинике на условиях полной анонимности можно получить консультацию и помощь, решить вопрос лечения алкоголизма и реабилитации близкого человека.