Синдром отмены алкоголя: причины развития и способы лечения

Мужчина обхватил голову руками

Алкогольная зависимость — это отдельное, признанное врачами хроническое заболевание, развивающееся на физическом и психическом уровне. Частота выявления случаев постоянно растет, причем пациенты встречаются все моложе. Клиентами наркологических клиник становится даже дети. Патология имеет четкую стадийность. На второй стадии появляется соматический симптом или синдром отмены алкоголя.

Особенности развития заболевания

Алкоголик даже при выраженном желании не может отказаться от спиртного. При развитии зависимости в организме человека отмечаются выраженные изменения процессов, которые становятся причиной неконтролируемого желания употреблять алкоголь. Усугубляют ситуацию провоцирующие факторы, такие как психологическое состояние, социальный статус, нежелание сохранять репутацию.

Развивается алкоголизм согласно трем стадиям:

  • На первой алкоголь употребляется в умеренных дозах, что позволяет человеку добиться достаточной степени расслабления. Пока еще больной может самостоятельно отказаться от алкоголя, но проблема в том, что он не считается себя алкоголиком и не предпринимает никаких действий.
  • На второй стадии появляются признаки абстинентного синдрома. Постоянно поступающий этанол вызывает интоксикацию в организме. Чтобы облегчить состояние, органы меняют метаболизм так, что этанол встраивается в процессы. Поэтому при резкой отмене состояние ухудшается, что заставляет человека снова возвращаться к привычке. После новой дозы спиртного самочувствие улучшается.
  • На третьей стадии помимо физической зависимости присоединяется и психологическая. Человек уже не может сам прекратить употребление спиртных напитков. Появляются признаки деградации, он не выполняет элементарных обязанностей, теряет социальные связи, а его личность стремительно разрушается.

Таким образом, появление признаков синдрома отмены уже указывает на выраженную зависимость и необходимость начала лечения.

Характерные симптомы

Абстиненция проявляется большим количеством признаков, но характерными будут следующие:

  • Повышенная толерантность к алкоголю. Чтобы достичь состояния опьянения человеку приходится употреблять большее количество спиртного либо повышать крепость напитка.
  • При ухудшении самочувствия появляется выраженное желание выпить новую дозу, так как это помогает улучшить самочувствие.
  • Развивается абстиненция уже через 6-48 часов после последней дозы спиртного.

Сопутствующие признаки зависят от типа абстиненции. Наиболее часто отмечаются вегетативные нарушения, то есть изменение работы нервной системы. Этот же отдел контролирует работу всех внутренних органов. В результате этого больной может предъявлять следующие жалобы:

  • Учащение сердцебиения.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Проблемы со сном.
  • Чувство паники.
  • Выраженная слабость и сонливость днем.
  • Нарушение пищеварения.

Но могут быть и совершенно иные симптомы абстиненции. Так, при церебральной форме человек страдает от сильной головной боли, тошноты и рвоты, возможны обмороки. При прогрессировании патологии развиваются эпилептические припадки.

При висцеральной абстиненции отмечаются болевые ощущения области живота, нарушения стула, частая рвота, аритмия, боли в области сердца и одышка. Если же развивается психологическая форма, то больной жалуется на бессонницу,

Степень тяжести зависит от того, сколько выпил человек и в каком состоянии был изначально до запоя. Но независимо от этого он нуждается в медицинской помощи. Только с ее помощью можно будет выйти из абстиненции. Сам больной не сможет самостоятельно провести диагностику и трезво оценить свое самочувствие и возможные риски для здоровья.

Виды синдрома отмены

В первую очередь патология классифицируется исходя из того, что употреблял больной. В случае с алкоголем, это будет алкогольная форма. Лечение же зависит от формы патологии:

  • Дегенеративная считается самой тяжелой и неблагоприятной в прогнозах. Она тяжело устраняется и всегда требует госпитализации. После выздоровления всегда есть риск рецидива.
  • Прерывистая. Больной страдает от регулярных рецидивов и успокаивается во время ремиссии. Если четко выполнять назначения нарколога, возможно полное выздоровление.
  • Стабильная. Заболевание развивается медленно, с ожидаемыми изменениями в самочувствии. Если вовремя начать терапию, то риск срыва равен нулю.
  • Регенеративная. Самая благоприятная форма. Даже если на назначать лечение, организм сам способен справиться с состоянием и избавить человека от физической и психической зависимости.

Чем опасен синдром отмены

Когда возникает синдром отмены, пациент не может справиться с желанием употреблять спиртное. Этанол легко устраняет ломку и поэтому ошибочно воспринимается как единственный выход. Но даже после мнимого улучшения разрушительные процессы внутри органов и систем продолжают прогрессировать, поэтому со временем состояние человека усугубляется. Присоединяются признаки новых заболеваний и обостряются старые. В целом запой опасен выраженным прогрессированием и неизбежным развитием осложнений. Если отказ невозможен, повышается риск летального исхода в состоянии запоя. Он даже выше по сравнению с этим показателем у наркоманов во время ломки.

Как купировать абстиненцию

Синдром отмены развивается как ответ на длительное поступление спиртосодержащего напитка в организм. Полное восстановление возможно только при условии отказа от алкоголя. Это позволяет восстановить метаболические процессы и работу органов и систем. Потребность в спиртном пропадает через несколько недель. Но сложность в том, что алкоголики не могут продержаться без спиртного и двух дней. Это объясняет потребность в назначении препаратов и комплексного лечения зависимости.

Нет средства, которое за один прием поможет устранить признаки абстиненции. У каждого человека проявляется свой комплекс симптомов, с которыми нужно бороться. Поэтому и схема лечения для каждого больного своя.

Для устранения физической зависимости и выведения из запоя используется несколько групп препаратов. Психотропные средства направлены на нормализацию настроения. Большинству пациентов назначаются транквилизаторы. В результате их применения:

  • Уменьшается активность психики.
  • Снижается влечение к спиртному.
  • Нормализуется сон.
  • Устраняется мышечное напряжение.
  • Уменьшается вегетативный дисбаланс.
  • Снижается риск судорог.

Выбор препарата зависит от сопутствующих симптомов. При астении показаны психостимуляторы. Депрессия устраняется аналептическими составами. Тревожное расстройство убирают за счет антифобических средств. Перечисленные препараты способны сами вызвать зависимость, а после них отмечается выраженная клиника синдрома отмены. В результате неправильного применения средств алкогольная зависимость может перейти во влечение к препаратам. Поэтому без врачебного назначения использовать их запрещено. Наркологи также применяют препараты, обладающие минимальным наркотическим потенциалом, что снижает риск развития зависимости от них. В дополнение к ним врач может назначить антидепрессанты и снотворные составы.

В обязательном порядке используются ноотропы. Они помогают восстановить работу головного мозга и восстановить метаболические процессы. После запоя и при выраженном абстинентном синдроме с помощью ноотропов можно добиться следующих результатов:

  • Устранение апатии.
  • Уменьшение выраженности физической астении.
  • Нормализация настроения.
  • Устранение раздражительности.

Кроме того, ноотропы нормализуют питание клеток головного мозга, повышают устойчивость к негативным факторам. Первые признаки улучшения возникают через пару дней. Отмечается прояснение в голове и желание жить активной жизнью. Средства отлично переносятся пациентами, не имеют выраженных побочных эффектов.

Следующая группа – препараты для нормализации функций всех органов, пострадавших от алкоголя. Это большой список средств, но среди них обязательно применяются:

  • Препараты для снижения артериального давления.
  • Гепатопротекторы для восстановления клеток печени.
  • Противорвотные составы.
  • Адсорбенты для выведения токсинов и продуктов распада.
  • Витамины для восполнения их недостатка.

При длительном употреблении спиртного страдают практически все органы и системы. Поэтому лечение должно быть направлено не только на устранение симптомов, но и на профилактику осложнений. Самостоятельно подобрать схему лечения невозможно, поэтому показан вызов врача. Он оценит состояние, назначит препараты, обеспечит наблюдение в процессе терапии, а также исправит схему при изменении самочувствия человека.

Психотерапия в лечении

Зависимость развивается не только на физическом уровне, но и на психическом. Поэтому работа должна проводиться сразу в двух направлениях. Без поддержки больной быстрее вернется к вредной привычке. Также психотерапия помогает подготовить человека к полному курсу лечения и реабилитации.

В ходе беседы нарколог должен разъяснить человеку основные вопросы:

  • Лечение от алкоголизма возможно.
  • Полное прекращение употребления спиртного самостоятельно опасно для здоровья.
  • Терапия может занять год.
  • Проводится лечения в несколько этапов.

Особенно важно подчеркнуть, что курс проводится на анонимных условиях. Независимо от того, дома выполняется терапия или в стационаре, работа психолога будет обязательной. Врач должен оказывать поддержку, объяснять, что будет дальше и какие действия он выполняет. Его задача вызвать доверие человека. Параллельно проводится работа с родственниками. Они должны поверить больному в том, что он решил избавиться от зависимости. Близкие должны поддерживать пациента, помогать ему справляться с тяжелым состоянием. Только в благоприятной обстановке при грамотном выборе препаратов возможно выздоровление.

Как справиться с абстиненцией самому

Препараты домашней аптечки не дадут нужного результата. Нет средств, которые снимают психическую зависимость. Все лекарства отпускаются в аптеке по рецепту и найти их в свободной продаже невозможно. Поэтому алкоголик должен вызывать нарколога. Только он после осмотра сможет подобрать препараты для нормализации состояния и очищения организма от токсинов.

До приезда врача либо до посещения наркологии соблюдаются следующие правила:

  • Отказ от спиртных напитков любой крепости.
  • Употребление чистой воды в больших объемах для исключения признаков обезвоживания.
  • Прием адсорбентов, имеющихся дома.
  • Прием препаратов, помогающих справиться с симптомами - тошнотой, болями, нарушением сна.

Нельзя принимать лекарственные средства в тот момент, когда в организме еще есть этанол. Это может стать причиной непредвиденной реакции. Поэтому после полного отказа должно пройти несколько часов. Только после этого пациент может начать лечение.

Важные правила лечения абстиненции

При выборе препаратов важно учесть возможные осложнения и риски. В стационаре они выявляются в ходе диагностики. Дома по жалобам пациента. Не стоит пытаться улучшить самочувствие народными советами. Посещение бани категорически запрещено, так как может вызвать негативную реакцию со стороны сосудов и сердца.

Обращаться к наркологу нужно при первых признаках. При абстиненции это будет резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся желанием употреблять спиртное. Делать это категорически не рекомендуется. Но и самостоятельно пытаться отказать от алкоголя тоже нельзя. Резкий отказ может стать причиной развития состояний, опасных для жизни.

Не стоит также использовать отвары трав, гомеопатические составы. Они не помогут устранить физическую или психическую зависимость. К тому же неграмотно выбранные средства оказывают лишнюю нагрузку на почки и печень.

Врач при посещении оценивает состояние больного. Если оно позволяет, он начинает терапию дома. Если же имеется высокий риск осложнений, показана госпитализация для устранения синдрома отмены в стационаре.

Обновлено: 12 Сентября 2021