Главная  /  Статьи  /  

Янтарная кислота при похмелье: как помогает средство и стоит ли его употреблять?

Мужчина со стаканом алкоголя

Янтарная кислота активно используется в фармацевтике. Это средство выходит в результате перегонки янтаря. Синтетическая кислота не отличается от естественной, которая производится в организме человека. Не существует и передозировки янтарной кислотой - она благотворно влияет на организм, улучшает здоровье. В особенности эффективна янтарная кислота при похмелье, поскольку устраняет симптоматику и недомогания.

Янтарная кислота помогает от похмелья? Показания и противопоказания

Употребление алкоголя нельзя назвать полезным для организма. Побочный эффект его переработки - ацетальдегид разрушительно действует на внутренние органы, и провоцирует симптомы похмелья.

Отметим, что янтарная кислота - это эффективный способ справиться с симптоматикой интоксикации. Ее активно применяют в наркологии, и включают в состав капельниц детоксикации. Препарат можно принимать и до употребления алкоголя. При проникновении в ткани янтарная кислота улучшает окислительно-восстановительные процессы, она быстро выгоняет токсины из клеток.

В целом кислота способствует накапливанию АТФ-соединений, и улучшает энергетический потенциал. В результате человек не ощущает той слабости, которая обычно сопровождает похмельный синдром и отравление.

Также янтарная кислота:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • благотворно сказывается на нервных тканях;
  • регулирует синтез инсулина;
  • улучшает уровень глюкозы.

Янтарная кислота относится к классу биологически активных добавок. Лекарственным средством она не считается. Но кислоту употребляют и как добавку (в основном для похудения), и в качестве лекарственного элемента. Приобрести препарат можно в аптеке без рецепта. Но препарат этот не безопасный.

Выявлены учеными следующие противопоказания:

  1. Кислота противопоказана людям, имеющим повышенное выделение желудочного сока. Как правило, у этих людей имеется язва 12-ти перстной кишки. А, возможно, и язва желудка.
  2. Биодобавку не рекомендуется принимать перед сном людям с достаточно быстрой возбудимостью.
  3. С осторожностью принимать препарат должны и люди-гипертоники. Кровяное давление иногда резко вырастает из-за некоторых веществ, входящих в состав кислоты. Противопоказана кислота больным с диагнозом стенокардия. Повышается при применении добавки давление на сердечную мышцу, сердце может этого не выдержать.
  4. Некоторые противопоказания существуют и для людей, имеющих проблемы в работе почек или имеющих в почках камни. При ускорении обмена веществ также будет ускорено образование в почках песка и камней.
  5. К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость организмом человека кислоты, а также аллергические реакции. При первых появлениях признаков препарат надо из употребления исключить.
  6. Поздний гестоз также является основанием не употреблять добавку, особенно тяжелая форма этого заболевания. Очень осторожно надо относиться к препаратам, созданным на основе этого натурального средства при заболевании глаз, а именно глаукоме.
  7. Противопоказан самостоятельный прием янтарной кислоты в период беременности. Только доктор подбирает нужную дозировку препарата для поддержания здоровья не только матери, но ребенка.

Использование янтарной кислоты и препаратов на ее основе проводится только после консультации со специалистом. А лечение должно сопровождаться пристальным наблюдением доктора. Самолечение противопоказано. Можно выбрать неправильную дозировку. Организм получит от препарата не пользу, а вред.

В аптеках продается янтарная кислота в таблетках. Для самостоятельного употребления можно утром перед завтраком принять стакан теплой воды с растворенной таблеткой кислоты. Такой раствор принимается не более месяца.

Показания по янтарной кислоте при похмелье однозначны - свойства средства в целом заточены под вывод токсинов при отравлениях. Применять препарат можно перед употреблением, и после приема алкоголя, это не повлияет на уровень эффективности, но поможет снять похмелье.

Как принимать янтарную кислоту при похмелье: рекомендации

Мужчина налил алкоголь в стаканЯнтарная кислота в фармацевтическом виде выпускается как пробиотик. Нет специальных правил приема или употребления. Если доза превышается, аномальных эффектов это не повлечет.

Но специалисты дают рекомендации.

  1. Таблетка содержит 100 мг кислоты.
  2. Если нужно срочно вывести алкогольные токсины из крови, потребуется 700 мг или 7 таблеток янтарной кислоты от похмелья.
  3. Необходимо употреблять по 1 таблетке каждый час. Можно проглатывать или принимать как порошок.
  4. Кислота раздражает желудок, поэтому если у человека уже имеются заболевания ЖКТ, действие таблеток будет негативным фактором. Возможны обострения и болезненные ощущения в животе.
  5. Рекомендуется сначала провести очистку организма. В частности, промыть желудок, поставить клизму.
  6. Сколько пить янтарную кислоту? Рекомендуется принимать препарат курсами, по 10 дней. Допустимые перерывы - 2-3 недели.

Почему вообще янтарная кислота помогает при алкогольном отравлении?

Название «похмелье» происходит от немецкого слова Katzenjammer. Похмелье не связано ни с чем приятным. Симптомы похмелья — это, прежде всего:

  • головная боль,
  • светобоязнь,
  • повышенная жажда,
  • озноб,
  • диарея,
  • тошнота и рвота.

У человека, который слишком много выпил, после пробуждения от похмелья ухудшается настроение, он раздражителен и печален. Развивается отвращение к еде или, наоборот, он ест большими порциями. Человек, страдающий алкогольным отравлением, не в состоянии полноценно работать.

Как справиться с похмельем?

Когда после пробуждения вы чувствуете, что вчерашнее безумие оказалось не на пользу, стоит сразу применить проверенные методы против похмелья.

  1. Вначале важно правильно восполнить баланс жидкости в организме. Выпейте большое количество негазированной минеральной воды. Также можно употребить стакан фруктового или томатного сока. Последний обеспечит организм порцией калия, что хорошо скажется на работе нервной системы.
  2. Еще один способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с похмельем - это физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. Это ходьба, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках. Если у нас нет возможности заниматься спортом на улице, посетите спортзал. Но важно не переусердствовать. И продолжительный постельный режим, и отказ от выхода из дома, и перетренированность, безусловно, не помогут нам избавиться от похмелья.
  3. Перед тренировкой примите душ. Благодаря этому можно немного улучшить состояние тела и психики.
  4. Вернувшись из спортзала или прогулки, вы, вероятно, захотите есть. И здесь хорошо подойдет бульон. Тарелка этого супа обязательно поднимет на ноги. В качестве альтернативы подойдет яичница - болтунья, она готовится быстро. Добавьте туда помидоры, запейте апельсиновым соком и вы почувствуете, как к вам возвращаются силы.

Но это полународные советы, которые помогают преимущественно молодым людям. Если говорить о старшем поколении, то им вообще запрещены физические нагрузки с похмелья. Были случаи, когда такого активиста забирали в реанимацию прямо из спортзала.

В целом на второй день с похмелья лучше воздержаться от активности, пить больше воды, выпить 7 таблеток янтарной кислоты и кушать диетические супы. А если есть аппетит - можно попробовать и калорийную пищу. Янтарная кислота после похмелья помогает, потому что она в целом восстанавливает процессы внутри клеток. А все остальные способы работают не столь эффективно.

Детоксикация с похмелья

Женщина страдает от похмельяСколько раз вы слышали, что если пить с умом, то на следующий день можно не страдать от похмелья? К сожалению, хороший совет легче дать, чем применить на практике. Вечеринка в хорошей компании очень часто выходит из-под контроля, а количество выпитого алкоголя неизбежно приближает к утреннему похмелью. Если нет сил мучиться - можно воспользоваться методом, который поможет встать на ноги после вечеринки!

Было бы ложью сказать, что капельница при алкогольном отравлении – это инновационный метод. Внутривенные инфузии используются уже десятилетиями, но до недавнего времени их можно было применять только в больничных палатах или наркологических клиниках.

В последнее время, однако, преимущества витаминных капельниц пользуются всплеском популярности, в основном благодаря их широкой доступности и эффективности. Когда целесообразно прибегнуть к алкогольной детоксикации?

  1. При похмелье.
  2. При запоях.
  3. При острой и сильной интоксикации.

Это эффективный способ, чтобы избавиться от похмельного синдрома предыдущего дня. Подобранные внутривенные инфузии бьют по всем механизмам развития похмелья. Люди, которые проходят детоксикацию, чувствуют явное облегчение уже в процедуре.

Распространено мнение, что детокс – это самое эффективное средство от похмелья, которое было открыто. Неудивительно, что алкогольная детоксикация пользуется огромной популярностью среди всех профессиональных групп.

В капельницы входят следующие препараты:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • спазмолитики;
  • сорбенты;
  • регидратационные растворы;
  • янтарная кислота.

Алкогольная детоксикация также иногда становится первым шагом на пути к трезвости, облегчая начало лечения зависимости.

Процедура вызывает у людей довольно резкие ассоциации, ее представляют только в связке с алкоголизмом. Но по факту, она проходит быстро и безболезненно.

  1. Вначале специалист по детоксикации проведет краткий опрос, в ходе которого соберет информацию о состоянии здоровья пациента и принимаемых им лекарствах. Этот сбор анамнеза является обязательным условием.
  2. Затем он подберет компоненты для алкогольной детоксикации, чтобы сделать ее на 100% безопасной, но при этом эффективной.
  3. Капельницы вводятся в вену, состояние пациента контролируется медработниками. По этой причине алкогольная детоксикация осуществляется только опытным медицинским персоналом – врачами или фельдшерами. В процессе внутривенной инфузии специалист постоянно контролирует состояние своего пациента.

В целом алкогольные токсины выводятся 3-5 часов. Если говорить о запое, то процедура вывода длится несколько суток. Организм после запоя сильно отравлен, поэтому требуется время на восстановление и вывод алкогольных соединений в полном объеме.

Что нельзя делать при похмелье и абстиненции?

Рекомендации для похмелья и синдрома отмены отличаются. Похмельный синдром - это состояние, которое развивается у здорового человека, и оно кратковременное. Абстиненция - это патологическая зависимость от этанола, которая развивается у алкоголиков уже на второй стадии зависимости.

  1. Не допускаются сильные физические нагрузки в обоих случаях. Они часто приводят к необратимым изменениям и даже к смертельным исходам.
  2. Нельзя садиться за руль. Когнитивные функции мозга заметно угасают, поэтому лучше избегать деятельности, которая требует сосредоточенности.
  3. Нельзя отказываться от медицинской наркологической помощи. В особенности, если вы у вас образовался постзапойный период или являетесь человеком с хроническими заболеваниями.
  4. Не стоит отказываться от медикаментов, например - от тех же витаминов, янтарной кислоты и сорбентов. В особенности, если речь идет о запое. Такой отказ часто приводит к развитию алкогольного делирия и других обострений.
Не стоит игнорировать симптомы: сильная боль в области груди, головокружения до потери сознания, судороги, высокое давление и непрекращающаяся рвота. При таких признаках следует немедленно обращаться в скорую помощь или вызывать нарколога на дом.

Обновлено: 8 Декабря 2021